質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

3回答

690閲覧

1つのグローバル固定IPに対し、複数のドメインの割り当て

M25605301621

総合スコア9

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

IPv4

IPv4(Internet Protocol version 4)は、インターネットプロトコルの一つ。インターネットに繋がったコンピューターや機器を識別するためのIPアドレスを32ビット表記で表わします。しかしIPv4は、限界があるため、IPv6が次世代プロトコルとして注目されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

ルーティング

ルーティングとは、TCP/IPネットワークにおいて、目的のホストまでパケットを送る為のパス選定のプロセスを言います。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/11 06:30

曖昧な質問で失礼します。

1つのグローバル固定IPに対し、複数のドメインを使用することは可能でしょうか。

回線は家庭用の一般的な光回線(NTT光+OCN)、ルーターはYAMAHA RTX1200です。
ルーター配下にWEBサーバーAがあり、現在は1つのドメイン(aaa-aaa.net)を使用しています。

ここに新たなWEBサーバーBを設置し、新しいドメイン(bbb-bbb.net)を取得して
bbb-bbb.netとして別のWebサービスとして展開していきたいと考えています。

お知恵を頂けますと幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/09/11 06:33

ドメイン取得して試してみました?
M25605301621

2020/09/11 09:57

そもそもそこですよね…業務システムなので試すのが難しいのです。
hentaiman

2020/09/11 10:32

二つ付いている回答のどちらも正解で、maimasukunさんは文面通り受け取った間違いの無い回答、アヒルの人はやりたいであろう事を実現する為のヒントの回答、です。 業務システムであれば類似環境を構築して試すことで、もう少し適切な質問になり解決策となる回答がつくと思うし、そもそも試すことで解決してしまう事もあると思います。
guest

回答3

0

「複数のドメイン」を利用することは可能ですが、1つのIPアドレスとポートの組に対して待ち受けられるWebサーバは1つだけです。

ドメインごとにWebサーバを別に立てたいのであれば、リバースプロキシを待ち受けさせて、それぞれのWebサーバに振り分ける、というような形にする必要があります。

投稿2020/09/11 06:39

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

M25605301621

2020/09/11 07:46

ということはWEBサーバの切替えにシフトすべきですね。 ありがとうございます!
guest

0

>>1つのグローバル固定IPに対し、複数のドメインを使用することは可能でしょうか。

IPアドレスにドメインは直接対応出来ません。
対応出来るのはホスト名です。

で、
複数のドメイン/複数のホスト名 や
複数のドメイン/単一のホスト名・
単一のドメイン/複数のホスト名・・・
等など、サブドメインも入れたら、
それこそ無限に近いほど、可能性は有るでしょう。
DNSレベルの話ですがね・・

で、webサーバを運用するなら・・
って考えたら、上記の組み合わせ
好きにすればいいじゃん・・
と言う結論に達しました。

名前解決できて、IPリーチャブルかつ
FWなどで妨げていられないのであれば、
機器の設定次第でどうでもなるかもしれません。

仮想ホストを設定するもよし、
ロードバランサにおまじないをするもよし、
ルータもしくはFWにポートで宛先を振り分ける設定を入れるもよし。

文面から見て業務利用じゃ無さそうなので、
トライ&エラーで、好きにすれば良いと思います。

投稿2020/09/11 16:12

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

可能です

バーチャルホスト、でぐぐってみるといいかとおもいます

投稿2020/09/11 07:24

y_waiwai

総合スコア87784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

M25605301621

2020/09/11 07:45

調べてみます。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問