質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2447閲覧

Apacheがエラーで動かなくなってしまった。アドバイスお願いします。

kenji_plus

総合スコア4

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/10 12:07

編集2020/09/11 04:51

コメントに従い、Apacheのエラーログの表示を変更、トラブル発生時前後の状況を追加、その他気の付いた点を修正しています。宜しくお願いいたします。

Apacheを使ってPHPの勉強をしている者です。今回、「パーフェクトPHP」の9章(PHPで作るWEBアプリケーション(前編))、10章(PHPで作るWEBアプリケーション(後編))を完了させたのですが、どうもこの中で使用したコードが影響しているようで、Apacheが使用できなくなってしまいました。

使用できない状況は、XamppのApacheのスタートボタンをクリックするも、即、エラーの表示が示されるのと同時に停止ししてしまうのです。

トラブルが生じたときの状況は、前日、何時ものようにApacheを使用してPHPの学習を行い、これを終わらせました。特に特別な操作、内容も行っていません。翌日、またいつものようにPHPの学習を始めようとXamppを起動し、Apacheを起動し、PHPのコード(ごく通常のコードです)の読み込みを始めたところ、Apacheがダウンしてしまいました。その後は、Apacheの起動をすると即刻ダウンするようになっています。(特別な内容がないので、特に記述していませんでした。)

使用しているXamppとドキュメントルートを新しくすれば直るかもしれないと思い、Xamppをアンインストール、新しくインストール、ドキュメントルートもXamppのアンインストールとともに廃棄、新しくドキュメントルートも設定し直してみたのですが、やはりエラーとなってしまいます。修正する方法をアドバイス頂きたく投稿しました。よろしくおねがいします。

1.環境
1.1 Windows:8.1
1.2 PHP:7.4.3
1.3 セキュリティー: ノートン

2.エラーログ(ApacheとWindowsのイベントビュァーのエラーログを記します。)

2.1 Apatcheのエラーログ(9月10日17時24分に生じたエラーのすべてのログです。)

 [Thu Sep 10 17:24:24.878291 2020] [ssl:warn] [pid 6692:tid 384] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name

 [Thu Sep 10 17:24:24.924336 2020] [core:warn] [pid 6692:tid 384] AH00098: pid file C:/xampp/apache/logs/httpd.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?

 [Thu Sep 10 17:24:24.926335 2020] [ssl:warn] [pid 6692:tid 384] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name

 [Thu Sep 10 17:24:24.953354 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 6692:tid 384] AH00455: Apache/2.4.46 (Win64) OpenSSL/1.1.1g PHP/7.4.9 configured -- resuming normal operations

 [Thu Sep 10 17:24:24.953354 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 6692:tid 384] AH00456: Apache Lounge VC15 Server built: Aug 4 2020 11:50:23

 [Thu Sep 10 17:24:24.953354 2020] [core:notice] [pid 6692:tid 384] AH00094: Command line: 'c:\xampp\apache\bin\httpd.exe -d C:/xampp/apache'

 [Thu Sep 10 17:24:24.961361 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 6692:tid 384] AH00418: Parent: Created child process 7500

 [Thu Sep 10 17:24:25.274233 2020] [ssl:warn] [pid 7500:tid 384] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name

 [Thu Sep 10 17:24:25.319405 2020] [ssl:warn] [pid 7500:tid 384] AH01909: www.example.com:443:0 server certificate does NOT include an ID which matches the server name

 [Thu Sep 10 17:24:25.352428 2020] [mpm_winnt:notice] [pid 7500:tid 384] AH00354: Child: Starting 150 worker threads.

2.2 Windowsのイベントビュァー(全般と詳細に分かれており、それぞれの内容を記載します。)

2.2.1全般
“Pix_tcp_filterサービスを、次のエラーが原因で開始できませんでした。このファイルのデジタル署名を確認出来ませんでした。最近のハードウエアやソフトウエアの変更により、不正確に署名されたファイルか壊れたファイルがインストールされたか、又は不明な所から悪意のあるソフトウエアがインストールされた可能性があります。”

2.2.2詳細(これは手を加えると却って意図が正確に伝わらないと考え、そのまま表示します。)

  • System
    - Provider
    [ Name] Service Control Manager
    [ Guid] {555908d1-a6d7-4695-8e1e-26931d2012f4}
    [ EventSourceName] Service Control Manager

    - EventID 7000 [ Qualifiers] 49152 Version 0 Level 2 Task 0 Opcode 0 Keywords 0x8080000000000000 - TimeCreated [ SystemTime] 2020-09-10T05:48:46.189146400Z EventRecordID 21335 Correlation - Execution [ ProcessID] 712 [ ThreadID] 716 Channel System Computer home_PC Security
  • EventData
    param1 pix_tcp_filter
    param2 %%577
    7000690078005F007400630070005F00660069006C007400650072000000


バイナリ データ:
Word 形式
0000: 00690070 005F0078 00630074 005F0070
0010: 00690066 0074006C 00720065 0000
バイト形式
0000: 70 00 69 00 78 00 5F 00 p.i.x..
0008: 74 00 63 00 70 00 5F 00 t.c.p.
.
0010: 66 00 69 00 6C 00 74 00 f.i.l.t.
0018: 65 00 72 00 00 00 e.r...

自分ではこれらのログの内容分かりません。アドバイス頂けるよう宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/09/10 12:19

非常に読みづらいので、コード部分は、 ``` と ``` で上下に挟んで下さい。
hentaiman

2020/09/10 12:22

最初にxampp入れた日にちあたりにシステムの復元でもしてみてはどうですか?
kenji_plus

2020/09/11 01:26

hentaiman様、 システムの復元は最終的な解決策とは考えていますが。
kenji_plus

2020/09/11 01:32

otn様、 煩わせ申し訳ありません。次回より気を付けます。
otn

2020/09/11 01:34

> 次回より気を付けます。 今回からで。
kenji_plus

2020/09/11 02:27

otn様, >コード エラーログの事でしょうか?
otn

2020/09/11 02:32

そうです。
kenji_plus

2020/09/11 02:51

otn様、 エラーログは、言わば第3者が作成したものであり、変に編集して誤解を与える可能性もあるため、そのまま提示するのが適切と考えていました。
hentaiman

2020/09/11 04:01

> システムの復元は最終的な解決策とは考えていますが。 おかしくなる前と後でやった事を具体的に書いてないのでそんなアドバイスぐらいしかできませんが。otnさんの指摘通り記載のエラー文も見にくいので見てませんけど > そのまま提示するのが適切と考えていました。 otnさんのアイコン押して回答履歴見れば分かりますが博識な技術者です。言われた通りに質問文を修正するのが解決への近道となるでしょう。
otn

2020/09/11 04:36

> 変に編集して誤解を与える可能性もあるため、そのまま提示するのが適切と考えていました。 はい。そのまま編集せずに、```と```で囲んでください。
kenji_plus

2020/09/11 11:44

hentaiman様、 >おかしくなる前と後 >質問文を修正する ご指摘の点、出来る範囲で修正、お答えいたしました。
guest

回答1

0

port 443 つまりhttps の証明書がサーバ名と一致するIDを含んでいない。
・・・と記載されていますよね。

証明書はどうやって作成しましたか?
認証局は指定しましたか?(オレオレ認証でも)
イベントビューアでも「デジタル署名」が確認できない
と、言ってます。

デジタル証明書まわりを確認しましょう。

投稿2020/09/10 12:26

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kenji_plus

2020/09/11 01:24

hana_yama_san様、 有難うございます。『パーフェクトPHP』を学習、その中のコードを使用しているだけなのですが。特に証明書など作成していないのですが。
hana_yama_san

2020/09/11 12:27

「PHPで作るWEBアプリケーション」でhttpsでアクセスするアプリの 作成が紹介されているのですか? その上で証明書や認証局に言及していないとなると、 少々問題かも知れません。 それ知らんかったら無理やろ〜
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問