質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1712閲覧

cssのfloatについて

yahret45

総合スコア41

Brackets

Bracketsは、オープンソースで開発されているHTML/CSS/JavaScriptのコードエディターです。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2016/03/06 06:57

画像と文字をfloatで横一列に並べたいです。

画像 テキスト
テキスト

大きい画像

のようなイメージです。

https://gyazo.com/482c3bfde93aa748a0db046f111fd086

HTMLは以下になります。
ーーーーーーーーーーーーーー

GROWTH CEESECHEESE PERSPECTIVE
CHEESE GENERATOR

ーーーーーーーーーーーーーーーー
CSSは以下になります。

}
body{
width:100%; /ページ全体の幅は100%と指定する/
text-align:center;/ページ全体を中央揃えにする/
}

wrap{
width: 960px; /全体の幅を指定する/
margin: 0 auto; /マージンの指定をする、ブラウザ対策/
/全体を左揃えにする。/
}
header{
float:right;
text-align:right;
}

お知恵をお貸し頂けますと幸いです。
何卒よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2016/03/07 06:13

コピペミスかと思いますが、HTMLがご提示されていないようです。ご確認ください。
ogaaaan

2016/03/14 03:41

何に困ってるのかがわかりません。
guest

回答1

0

画像のようにするならこんなものでしょうか

html

1<style> 2#top-header:after{ 3 content: ""; 4 display: block; 5 clear: both; 6} 7 8#top-header img{ 9 float: left; 10} 11 12/* サンプルの画像用 */ 13[src="small-img.jpg"]{ 14 width: 100px; 15 height: 60px; 16} 17[src="large-img.jpg"]{ 18 width: 100%; 19 height: 400px; 20} 21</style> 22 23<header id="top-header"> 24 <img src="small-img.jpg"> 25 <p>テキスト1</p> 26</header> 27<div> 28 <p>テキスト2<br>テキスト3</p> 29</div> 30<div> 31 <img src="large-img.jpg"> 32</div>

どこがわからないのかわからなかったですが float で横に並べれると知っているなら 2つめのテキストが画像の下に来てくれないのかなと思いました

header の擬似要素の after で float を解除すれば次の要素は下にもってこれます

投稿2016/03/19 05:44

ryls-nmm

総合スコア633

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KatsukiSugiura

2016/04/22 09:17

回り込ませたくない要素にclearの指定。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問