質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

5620閲覧

ubuntu マウスカーソルが消える(コピペできない)

kokosi1062

総合スコア39

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/09 04:01

編集2020/09/09 04:53

VirtuaBoxを起動して、Ubuntuを問題なく起動できました。
ubuntuのターミナルで、コマンド入力は出来ます。
ターミナル内に入ると、マウスカーソルが消え、
コピーペーストも出来ない状態です。
ターミナル内にある。通知らしきな部分では、マウスカーソルが表示されます。
エラー文をコピペしてネットでググるが出来なくて面倒。。。

これは仕様なのでしょうか。

解決方法があれば、教えてください。

下記、試してみましたが、パッケージがないとエラーが出てつまずいております。
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.cursor active false

virtualbox6.1.12
Ubuntu 16.04.7 LTS (Xenial Xerus)
64-bit PC (AMD64) server install image

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/09/09 04:05

ubuntuのバージョンは?インストール時、インストール時後に何か設定してませんか?もし20を使っていて何もしてないなら18にして同じ現象にならないか確認してみてください。また、もう一つ環境作って20入れ直してやはりカーソルが出ないのかの確認も。とりあえず18(とHyper-V)ではそういった問題は起きていません。
quickquip

2020/09/09 07:26 編集

・server install image からインストールしてGUIをインストールしていない ・ターミナルと言っているのはVirualBox VMのウィンドウのことで、ホストOSで動かしているターミナルでもないし、ゲストOSの中のターミナルウィンドウでもない で合ってますか?
quickquip

2020/09/09 07:34 編集

ホストOSからのスクリーンショットの方が早いかもしれません
hana_yama_san

2020/09/09 10:52

ターミナルの背景色とカーソルの色が同じでは無いですよね。
kokosi1062

2020/09/10 01:17

・GUIはインストールしていないと思います。 ・はい、ターミナルではなくVirual Box VMのウィンドウのことです。 ・ターミナルの背景色とカーソルの色は、ほぼ同じですが、  カーソルの方ではうっすら白色があるので、見分けられると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

たぶん、仮想マシンが動いているウィンドウを見てターミナルだと思っているのだと想像しますが、それは「ターミナルを映しているモニタ」のエミュレートです。


shell

1sudo apt install gpm

でマウスサポートは入ります。

https://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/linuxtips/275usegpm.html あたりがいいですかね。


選択して左クリックすると(ゲストOS内で)コピーされて、右クリックすると(ゲストOSに対して)タイプされます。
ホストOSのクリップボードには干渉しないので、ゲストOSのファイルかなにかに保存するしかないかと思います。

投稿2020/09/11 05:17

quickquip

総合スコア11065

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kokosi1062

2020/09/11 07:37

納得いたしました。 リンク先いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問