VirtuaBoxを起動して、Ubuntuを問題なく起動できました。
ubuntuのターミナルで、コマンド入力は出来ます。
ターミナル内に入ると、マウスカーソルが消え、
コピーペーストも出来ない状態です。
ターミナル内にある。通知らしきな部分では、マウスカーソルが表示されます。
エラー文をコピペしてネットでググるが出来なくて面倒。。。
これは仕様なのでしょうか。
解決方法があれば、教えてください。
下記、試してみましたが、パッケージがないとエラーが出てつまずいております。
gsettings set org.gnome.settings-daemon.plugins.cursor active false
virtualbox6.1.12
Ubuntu 16.04.7 LTS (Xenial Xerus)
64-bit PC (AMD64) server install image
ubuntuのバージョンは?インストール時、インストール時後に何か設定してませんか?もし20を使っていて何もしてないなら18にして同じ現象にならないか確認してみてください。また、もう一つ環境作って20入れ直してやはりカーソルが出ないのかの確認も。とりあえず18(とHyper-V)ではそういった問題は起きていません。
・server install image からインストールしてGUIをインストールしていない
・ターミナルと言っているのはVirualBox VMのウィンドウのことで、ホストOSで動かしているターミナルでもないし、ゲストOSの中のターミナルウィンドウでもない
で合ってますか?
ホストOSからのスクリーンショットの方が早いかもしれません
ターミナルの背景色とカーソルの色が同じでは無いですよね。
・GUIはインストールしていないと思います。
・はい、ターミナルではなくVirual Box VMのウィンドウのことです。
・ターミナルの背景色とカーソルの色は、ほぼ同じですが、
カーソルの方ではうっすら白色があるので、見分けられると思います。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー