お世話になっております。
Pythonにおけるブロードキャストについて質問があります。
例えばnp.arrayによって行列A,B(配列?)を生成したとき、
A.shape = (30,20)
B.shape = (20,10) を考え、
A - Bの減算をしたいのですが、エラーメッセージとして、
operands could not be broadcast together with shapes (30,20) (20,10)
が出力されます。上記の意味は大体見当はつくのですが、Pythonでどのように書いてあげればよいか分かりません。
大変初歩的な質問ではありますが、解決策をお持ちの方はどうぞよろしくお願いいたします。
ブロードキャスト演算のためのAとBの条件が知りたいのか、それとも例示されたAとBで何らかの演算がしたいのか、質問意図はどちらでしょうか?後者の場合、もはやPythonにおけるブロードキャスト演算では無くなりますので、期待される演算結果を追記したほうがよいと思います。
> A - Bの減算をしたい
何ために減算したいのでしょうか?(異なるshapeで計算したい理由は何でしょう?)
質問にはもっと簡単な形で、具体例を書くといいですよ。というか具体例がないと何をしたいのか他人には伝わらない質問です。
a = np.array([[1,2,3,4],[5,6,7,8]])
b = np.array([[1,2]])
a.shapeが(2, 4)、b.shapeが(1, 2)として
a-b の減算で一体どんな答えが欲しいのか? を例示するといいと思います。
あなたの回答
tips
プレビュー