実際に開発を進めるうえではLinux環境が推奨されると思う
その根拠は何でしょうか。Linux環境で開発している会社に就職、大学・研究者になろうと思っているならばもちろんそうですが。
**①WSL2を使ってLinux (ubuntu20.04) on windowsを構築して、その環境でanacondaをインストールする場合
②windows環境に直接anacondaをインストールする場合
**
の違いに混乱しています。
何を混乱なさっているのでしょうか。全くの別物という理解でよいと思います。
前者はWindows上にLinuxの仮想環境を作ってます。WindowsOSを用いているがLinux環境を試す、勉強したいなどの用途があれば使えばよいと思います。
あなたがLinuxを使いたければ前者を、Windowsを使いたければ後者を、というだけです。
linux環境を構築するのは本番環境と近い環境で開発を行うためと認識しているのですが、もしanacondaを利用するなら、linux環境を構築する意味はないのでしょうか?
前半部分は、本番環境がlinuxであればその通りです。後半部分については、Pythonのコードを書くという意味ではどちらでもあまり変わらないと思います。ただPathの指定などをしだすと当然違ってきます。
まずご自身のおかれた環境と何をなさりたいのかを冷静に整理なさってください。
あなたが学生さん等で将来的にはLinuxの方がよいのかなーと思っている程度でしたら、悩まずPython
のスキルを上げた方がいいです。
まずPythonの勉強をとのことであればどちらもたいして変わらないと思います。こんなことに悩むよりもまずPythonのスキルを上げた方がいいです。
Linuxでの開発が求められているならばLinuxマシンがベストですが用意しにくいでしょうから事前の策として➀のLinux on Windowsが選択肢の1つとなります。
Pythonで何をなさるかにも寄ります。Web開発ならばWebサーバ等の立上げも必要でしょうし、OS依存の比率も上がるでしょう。Linuxを想定されるならばLinuxがよろしいです。
10年もしたらPythonは下火になっているかも知れません。
Pythonを通じてWindowsやLinuxなどOS依存でないプログラミングスキルを身につける。
あるいは逆にOSの違いを学んでWindowsでもLinuxでも困らないスキルを身につける。
などなど夢広がります。
がんばってください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/09 01:36
2020/09/09 03:13
2020/09/09 04:29
2020/09/09 09:15