質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2470閲覧

anaconda on linuxとanaconda on windowsの違い

suguruguru

総合スコア3

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/08 08:45

これまでwindows10 homeのPCを使用し、windowsOS上にanacondaをインストールしてpythonの勉強をしてきました。

しかし、実際に開発を進めるうえではLinux環境が推奨されると思うのですが、

**①WSL2を使ってLinux (ubuntu20.04) on windowsを構築して、その環境でanacondaをインストールする場合
②windows環境に直接anacondaをインストールする場合
**

の違いに混乱しています。

linux環境を構築するのは本番環境と近い環境で開発を行うためと認識しているのですが、もしanacondaを利用するなら、linux環境を構築する意味はないのでしょうか?

初歩的な質問ですがよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

実際に開発を進めるうえではLinux環境が推奨されると思う

その根拠は何でしょうか。Linux環境で開発している会社に就職、大学・研究者になろうと思っているならばもちろんそうですが。

**①WSL2を使ってLinux (ubuntu20.04) on windowsを構築して、その環境でanacondaをインストールする場合

②windows環境に直接anacondaをインストールする場合
**
の違いに混乱しています。

何を混乱なさっているのでしょうか。全くの別物という理解でよいと思います。
前者はWindows上にLinuxの仮想環境を作ってます。WindowsOSを用いているがLinux環境を試す、勉強したいなどの用途があれば使えばよいと思います。

あなたがLinuxを使いたければ前者を、Windowsを使いたければ後者を、というだけです。

linux環境を構築するのは本番環境と近い環境で開発を行うためと認識しているのですが、もしanacondaを利用するなら、linux環境を構築する意味はないのでしょうか?

前半部分は、本番環境がlinuxであればその通りです。後半部分については、Pythonのコードを書くという意味ではどちらでもあまり変わらないと思います。ただPathの指定などをしだすと当然違ってきます。

まずご自身のおかれた環境と何をなさりたいのかを冷静に整理なさってください。

あなたが学生さん等で将来的にはLinuxの方がよいのかなーと思っている程度でしたら、悩まずPython
のスキルを上げた方がいいです。
まずPythonの勉強をとのことであればどちらもたいして変わらないと思います。こんなことに悩むよりもまずPythonのスキルを上げた方がいいです。

Linuxでの開発が求められているならばLinuxマシンがベストですが用意しにくいでしょうから事前の策として➀のLinux on Windowsが選択肢の1つとなります。

Pythonで何をなさるかにも寄ります。Web開発ならばWebサーバ等の立上げも必要でしょうし、OS依存の比率も上がるでしょう。Linuxを想定されるならばLinuxがよろしいです。

10年もしたらPythonは下火になっているかも知れません。
Pythonを通じてWindowsやLinuxなどOS依存でないプログラミングスキルを身につける。
あるいは逆にOSの違いを学んでWindowsでもLinuxでも困らないスキルを身につける。
などなど夢広がります。
がんばってください。

投稿2020/09/08 09:06

aokikenichi

総合スコア2240

suguruguru

2020/09/09 01:36

ご回答ありがとうございます。 色々手を出しすぎず、必要なものを見極めて勉強を進めたいと思います!
aokikenichi

2020/09/09 03:13

お若い方ですよね 言いたかったことは「色々手を出しすぎるな」ではなく、細かいことに悩まずガンガン行こうぜ です。 Windows かLinux か悩むくらいならどちらか1つにした方がいいですが、両方やっちゃえばいいと思います
suguruguru

2020/09/09 04:29

学生です。 両方やってみて、anaconda使うならlinuxでやる意味ないんじゃないかということにやっと気づいた次第です。貴重なアドバイスいただけて勉強になります、ありがとうございます!
aokikenichi

2020/09/09 09:15

そうですね Pythonのみなら Anacondaは素敵な環境かと思います。 WebだのDBMSだの機械学習だのそれこそOSなんでもござれと活躍の場を広げていってください。 またご縁がありましたら。
guest

0

Linux環境での開発を行わないというのであれば、あなたの言う通りLinux環境の必要は全くありません

投稿2020/09/08 08:55

y_waiwai

総合スコア88042

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する