質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1383閲覧

Ruby初級です。Pythonへの乗り換えるべきなのか迷っています

d04062

総合スコア111

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/08 01:35

編集2020/09/08 01:37

(言語自体の質問ではないのですが)
「絶対に今からでもPythonに乗り換えろ」
と友人(初心者から2年で月200万を超えている)に強く言われていまして、悩んでいます。

(1) 半年間プログラミングスクールでRubyを学習し、初級レベルになりましたが、 就職する予定は無く、独学・フリーランスでのRuby習得を続ける予定です (2) Rubyを選んだ理由は、言語で選択したのではなく、 そのスクールの学習方法に共感したためです (3) かゆいと所をかけるような、小さなウェブアプリケーションをコツコツ量産していきたい (4) 両者比較について、おおよそは把握しています (5) ウェブディレクター歴が長いので、PHP・HTML・CSS・js・WPなど何となく読めるのですが、 結局どれも習得出来なていないことに反省し、 まずは、しっかりRubyを習得してからにすれば、他の言語の習得も速くなると考えてはいます (6) こだわりがある性格で、例えば、 Mac・Winodws・Cygwin・Linuxの全て環境を試して使いやすさを検証する エディタや拡張機能へのこだわり など、色々と導入時のペースが遅くなるという問題点がありまして、 Pythonに乗り換えたときの、準備にやたら時間がかかることが自分で分かっています

また、
「書店で圧倒的にPythonの本が多い」
「〇〇会社がPythonの◯◯を開始、のようなニュース」
「人気ランキング」
「YoutubeがPython」
「このライブラリはPythonにしかない」

などを見るたびに、
このままRubyを続けていって良いのか、
また今までの二の舞になるのではないかと考えるようになってしまっています。

アドバイスいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takasima20

2020/09/08 02:34

Python 仲間がほしいだけなんちゃう?
quickquip

2020/09/08 02:49

質問に「今Rubyで何をしているのか」が書いてない
hentaiman

2020/09/08 02:58

冒頭に金の話を出すという事はやはり稼げるかどうかで決めたいんですか? 金額を参考に言語を迷っているとしたら無意味な事です。 その友人なら多分ruby使ってても月200万稼げますよ。個人の能力差であって言語の差ではないです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

よくありがちなアドバイスになりますが(過去にも似たような質問は幾度となくあった)

明日のことは誰にも分かりませんし、「絶対」はないですよ。

業務で扱う場合の言語選定は、人気や流行りではなくプロジェクトメンバーのリソースが決め手となることも多いです。
客先から環境指定されることもある。
どうしてもその言語でなければならない理由があるのでしたら仕方ないですが、そうでもないのでしたら結局はリソースが充実している方を選びます。
学習コストもバカになりません。

Rubyが好きである、慣れ親しんでいる、自分に合っている、周囲にメンバーもいる…
などなど、あるのでしたら、学習こそしてみても良いかとは思いますが、乗り換えるほどではないのでは?

なくなる廃れる終わったと言われる言語も結局は需要があったりエンジニアが沢山いたりで残り続けていくものです。
フレームワークを乗せかえることはありますが、言語までかえることってなかなかないんじゃないかなと思います。
(Perl→PHPは私も幾つか対応したことありますが)

まとめると「要件次第」ですね。

個人的には折角面白くなってきた(ように見えました)Rubyを半端にほっとくのは悪手かとは思います。

投稿2020/09/08 01:50

編集2020/09/08 01:53
m.ts10806

総合スコア80854

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d04062

2020/09/12 02:12 編集

ありがとうございます。 ちょうど背中を押していただけた感じです! ・メンバーの使える言語による ・どうしてもその言語でしか出来ないもの以外なら、手足として慣れている言語の方が良い ・よって、意外と人気が減ってきても、言語はなくならない ということですね。 引き続き、Rubyを勉強することに決めました。
guest

0

両方できるようになれば問題は解決するのではないのではないでしょうか。

投稿2020/09/08 02:43

maisumakun

総合スコア145201

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問