質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

3回答

5080閲覧

Labelに環境依存文字????を表示させたい

cvdykhm1030

総合スコア3

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

文字コード

文字コードとは、文字や記号をコンピュータ上で使用するために用いられるバイト表現を指します。

.NET Framework

.NET Framework は、Microsoft Windowsのオペレーティングシステムのために開発されたソフトウェア開発環境/実行環境です。多くのプログラミング言語をサポートしています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/07 15:12

編集2020/09/07 15:12

いつもお世話になります。
VB.NETでデスクトップアプリケーションを作成しています。

実現したいこと

フォームのラベルに環境依存文字「????」と「????」を表示させたいです。
しかし、以下のようなコードを記述しても、ラベルに文字列は「□」となり、
思うように表示されません。

Dim str As New String("????") Me.Label1.Text = str

Web検索で様々調べ、掲載されていたコードを実行したりと試行錯誤してみましたが、
やはり無理です。数日要しています。

System.Text.RegularExpressions.Regex.Unescape("\uF09F9280") '←無理 System.Text.RegularExpressions.Regex.Unescape("????") '←無理(おそらく見当違い)

該当文字のUnicodeのバージョンが6.0と新しいものなので、.NETが対応していない等、
そもそも実現できないことに悪戦苦闘している可能性もある為、どうか
ご存じの方はご教示いただきますようお願いします。

環境

Visual Studio 2017
.NetFramework 4.6.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

解決策の回答ではありませんが・・・

該当文字のUnicodeのバージョンが6.0と新しいものなので、.NETが対応していない等、

Windows 8.1 から OpenType のカラーフォントが利用できるようになったそうで、対応してないということはなさそうです。

OpenTypeカラーフォント
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1407/03/news113.html

Segoe UI Emoji をサポートしていれば表示されるはずです。自動認識までサポートしている Chrome とか Edge で見たら、以下の絵文字はカラー表示されているはずです。

環境依存文字「????」と「????」を表示

IE11 でもフォントに Segoe UI Emoji を指定すれば以下のように表示されます(指定しないと白黒の絵文字)。

イメージ説明

ただ、上に紹介した記事にも書いてありますが、アプリによっては Segoe UI Emoji を指定しても白黒でしか表示されないものもあるようです。下は MS Word 2007 の画像です。

イメージ説明

というわけで、Windows 8.1 以降の OS は対応しているそうですので、gentaro さんが回答に書かれとおり自力で頑張るということになりそうです。

投稿2020/09/08 01:17

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

cvdykhm1030

2020/09/08 02:45

ご回答ありがとうございます。大変助かりました。 表示は白黒でよかったので、フォントを「Segoe UI Emoji」に指定すれば 問題なく表示できました。 恥ずかしながらフォントの問題と思っておらず、文字コードばかりに注目して いました。
guest

0

WinFormsアプリという前提でしょうか?

それであれば、描画APIの都合上、標準コントロールのフォントを変更してもせいぜいモノクロで表示されるぐらいで、カラー絵文字を表示することはできなかったハズです。

Color Emoji support in Winforms/WPF application?

描画の部分を自前で頑張るなりすれば表示できると思いますが、UWPであればサポートされているので、Xaml Islands等を使うのが手っ取り早いとは思います。

なお、.NETそのものはUnicode 6.0に対応はしています。

投稿2020/09/07 16:17

gentaro

総合スコア8947

cvdykhm1030

2020/09/08 02:47

ご回答ありがとうございます。 白黒表示でよく、ただのフォントの問題でした。 ご提示いただいたカラー表示の方法も試してみようかと思います。
guest

0

その文字を含んでいるフォントを設定すればいいかと思いますが
フォントをいろいろ変えて試してみては

投稿2020/09/07 15:31

y_waiwai

総合スコア88042

cvdykhm1030

2020/09/08 02:48

ご回答ありがとうございます。 ご指摘の通り、フォントの問題でした。勉強になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する