質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
ウィンドウ

コンピューター用語において、ウィンドウとはユーザとプログラムのやり取りを可能にするGUIの枠組みのことをいいます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

623閲覧

新しいウィンドウの作り方

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

ウィンドウ

コンピューター用語において、ウィンドウとはユーザとプログラムのやり取りを可能にするGUIの枠組みのことをいいます。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/07 13:56

前提・実現したいこと

Pythonで新しいウィンドウを作りたい
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

新しいウィンドウに切り替わらない

エラーメッセージ ```なし ### 該当のソースコード ```ここに言語名を入力Python ソースコード"""from https://bit.ly/3kO4zft COVID-19の最も一般的な症状は、発熱、乾いた咳、および疲労感です。 その他、あまり一般的ではなく、患者によっては影響を及ぼす可能性のある症状としては、 痛みや <b> 痛み、鼻づまり、頭痛、結膜炎、喉の痛み、下痢、味覚や嗅覚の喪失、皮膚の発疹、指や足の指の変色 <b/> などがあります。 これらの症状は通常軽度で、徐々に発症していきます。中には、感染しても非常に軽い症状しか出ない人もいます。 ほとんどの人(約80%)は病院での治療を必要とせずに回復します。COVID-19に感染した5人に1人は重症化し、呼吸困難になります。 高齢者や、高血圧、心臓・肺疾患、糖尿病、癌などの基礎疾患を持つ人は、重症化するリスクが高くなります。 しかし、誰でもCOVID-19に感染して重症化する可能性があります。 年齢を問わず、呼吸困難・息切れを伴う発熱や咳、胸痛・胸部圧迫、発声・運動障害などの症状がある場合は、すぐに医師の診察を受けるようにしてください。 可能であれば、まず医療提供者や施設に電話をして、適切な診療所に案内してもらうことをお勧めします。""" """print("Good Morning!") print("Let's start Coronavirus Check") print("Please type your answer Yes or No") print("Do you have such symptomsints?")""" import tkinter as tk def dispLabel(): lbl.configure(text="fever" ) def dispLabel(): lbl.configure(text="" ) root=tk.Tk() #画面を作る root.geometry("800x1300") lbl=tk.Label(text="Good Morning! \n Let's start Coronavirus Check \n Please type your own answer. \n Do you have such symptomsints?") btn=tk.Button(text="START", command = dispLabel) lbl.pack() btn.pack() tk.mainloop() """ a = int(input("fever")) b = int(input("dry cough")) c = int(input("tiredness")) d = int(input("pains")) d = int(input("nasal congestion")) e = int(input("headache")) f = int(input("conjunctivitis")) g = int(input("sore throat")) h = int(input("diarrhea")) i = int(input("loss of taste or smell")) j = int(input("rash on skin ")) k = int(input("discoloration of fingers or toes")) l = int(input("Last Question, Have you ever contact with someone who has coronaviruce?") m = a+b+c+d+e+f+g+h+i+j+k+l n=m/13*100 print("The probability of you getting infected by the Coronavirus is about" + str(n) + "%") if n==0: print("Please keep good your health.") else: print("You shouldn't go out for others.")"""

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3 IDLE
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず初めに関数dispLabelが同じ名前で2つ定義されている為
ボタンを押下しイベントを実行すると後に定義された関数が実行される様になっています。
処理を分けたい場合には、別の関数名を定義しましょう。

新しいウィンドウはtkinter.Toplevel()で生成する事が出来ます。
また、生成したウィンドウに.grab_set()を使用する事で、親ウィンドウが操作出来ない様制限する事も可能です。

python

1# 参考例 2def dispLabel(): 3 lbl.configure(text="" ) 4 new_window = tk.Toplevel() 5 new_window.grab_set() 6 new_window.geometry('300x400+500+600') 7 tk.Button(new_window, text='NewWindowButton').pack()

投稿2020/09/08 03:33

nto

総合スコア1438

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問