前提・実現したいこと
Hyper-Vの仮想マシンでインターネットに接続したい
ホストOS:Windows10
ゲストOS:WindowsServer2016
試したこと
仮想マシンの立て直し
立てる際にネットワークに接続でアダプタを選択した。
結果:繋がらない
ゲストOSのイーサネットコントロールパネルのネットワーク接続から「無効化→有効化」
結果:識別されていないネットワークのまま
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
仮想スイッチマネージャーで、「管理オペレーティングシステムにこのネットワークアダプタの共有を許可する」にチェックあり
仮想マシンの設定でネットワークアダプターのVLANIDの「仮想LANIDを有効化する」はチェックなし
同じホストで、仮想マシンのCentOSはネットにつながった。
仮想ゲストのIPアドレスの設定はどうなっているのでしょうか?DHCPに頼った構成ですか?
DHCPは有効にしていません。
有効の時はpingすら通りませんでした。
自分でIPアドレスなどを設定しました。
ホストとゲストでpingは通ります。
ゲストからゲートウェイにはping通りますか?
通りました。
ゲートウェイは仮想ホストに設定しているゲートウェイと同様の設定をしていますか?
そうであればDNSの設定に問題ありそうな感じです。
あり得ないかもしれませんが、ゲートウェイで外部と疎通できるIPを制限している可能性もあります。
現在検証している環境ってプライベート環境ですか?
会社とかでやられています?
DNSの設定に問題がありました。
DNSを8.8.8.8にしていたのですが、DNSの設定を正規のものを入れたらつながるようになりました。
8.8.8.8は万能だと思っていたのですが、甘かったみたいです。
今回は質問に答えていただき、ありがとうございました。
> DNSを8.8.8.8にしていたのですが、DNSの設定を正規のものを入れたらつながるようになりました。
解決方法に水を差すわけではないのですが、これはおかしな気がしています。
通常は8.8.8.8でも問題ないはずなんですが・・・
会社のサーバーを使用していたからではないでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー