全くのマクロ初心者です。
マクロ設定したエクセルのシート2に、選択する別のエクセルファイル(その都度好きなファイルを選択できるようにしたいです)のシート1をまるごとコピペできるようにしたいです。
そこで下記の通りコードを書きましたが、リスト選択時の「Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)」に対して、「コンパイルエラー:ユーザー定義型は定義されていません」というエラーが発生します。。。
ヘルプを開けると「http://o15・・・(長いので省略)を開くことができません。インターネットサーバーまたはプロキシサーバーが見つかりませんでした。」とでます。
なお、参照設定は「visual basib for applications」、「Microsoft Excel 15.0 object library」、「Microsoft Office 15.0 object library」の3つにチェックを入れてます。
なお、ネット環境にない状態で作業しています(上記のようにプロキシサーバー等が見つからない旨のエラーが出たため、もしかして関係あるのかな?と思いまして。。)
どのようにすればよいでしょうか。。。
どなたかお分かりになる方がいらっしゃればご教示いただけないでしょうか。。
以下、入力したコードです。
Private wb As Workbook Private FileName As String Private Sub UserForm_Initialize() FileName=Application.GetOpenFilename(filefilter:="Excelファイル,*.xls*",MultiSelect:=False) Set wb = Workbooks.Open(FileName) Dim sh As Worksheet For Each sh In wb.Worksheets ListBox1.AddItem sh.Name Next End Sub エラー箇所ここから Private Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean) エラー箇所ここまで wb.Worksheets(UserForm1.ListBox1.Value).Copy After:=ThisWorkbook.Worksheets("sheet2") wb.Close Set wb = Nothing Unload Me End Sub
エラーが出た後は、誤字がないか確認し、参照設定は1つ追加しました。(初めは「Microsoft Office 15.0 object library」がチェックついてなかったためです。)
なお、使用しているのはExcel2013、Windowsは10です。
エラーが出た箇所は上記のPrivate Sub ListBox1_DblClick(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBooleanです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー