前提・実現したいこと
実現したいことは、./h2.sh
コマンドを実行し、H2 Consoleを起動させることです。``
H2 Datebaseを使うためにサイトからダウンロードを行い、デスクトップに保存しました。
ターミナルを起動し、cd desktop/h2/bin
を実行し、./h2.sh
を実行すると「zsh: permission denied: ./h2.sh」とエラーが出てしまいます。
このエラーを解決し、./h2.sh
コマンドを実行する方法を教えてください。
また、どうしてこのようなことになるのか理由も合わせて回答していただけると幸いです。
直接的な解決策を提示できない方であっても、ヒントや解決の糸口になりそうなことがある場合にはコメントしていただけると助かります。
よろしくお願い致します。
発生している問題・エラーメッセージ
zsh: permission denied: ./h2.sh chmod: Unable to change file mode on h2.sh: Operation not permitted
該当のソースコード
実行しようとしているshスクリプト
#!/bin/sh dir=$(dirname "$0") java -cp "$dir/h2-1.4.200.jar:$H2DRIVERS:$CLASSPATH" org.h2.tools.Console "$@"
試したこと
permission deniedが出たので、権限を確認したところ「-rw-rw-r--」となっていたので、実行の権限を付与しなければならないと推測し、chmod a+x h2.sh
を実行しました。
しかし、今度は「chmod: Unable to change file mode on h2.sh: Operation not permitted」というエラーが出てきました。
そこで、sudo chmod a+x h2.sh
を実行しましたが、パスワードの入力を求められた後に再度「chmod: Unable to change file mode on h2.sh: Operation not permitted」が出てきました。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ダウンロードしたH2 Database Engineはバージョン1.4.200(2019-10-14)の全てのプラットフォームに対応したものです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー