Instagram(その他SNS)の自動化ツールの仕組みについて。
プログラミング初学者です。
抽象的な質問になってしまい申し訳ないのですが、ご回答宜しくお願い致します。
Instagramやその他SNSの自動化ツールの仕組みについての質問です。
一般的にサービスとして打ち出されている環境構築不要のインス
タグラムなどのSNS自動化ツールはどういった仕組みで顧客のデバイスで動作しているのでしょうか?
質問の経緯としては先日Pythonのseleniumを使って簡単なinstagramのツールを制作していたのですが、ふと環境構築が不要で一般的なwebサービスと同様の感覚で使用できるSNSのツールがどのような仕組みで動いているのか疑問に思い質問させていただきました。
調べてみると「Instabot」というオープンソースのプログラムがあることを知り、できるだけ自分で読み解いてみようとしたところ今の自分では完全には読み取れませんでした。
使われている言語などはそれぞれのツールで異なるとは思いますがバックグラウンドで実行できる仕組みやseleniumのようにブラウザを操作せずSNSにアクセスして情報を得られる仕組みを教えていただきたいです。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、質問をまとめる以下になります。
①例えばPythonを使う場合、seleniumのようなブラウザ操作以外でどのようにSNSにアクセスして情報を取得することができるのでしょうか?
②①をする際に必要な知識や、どのようなライブラリなどを使えば効率的に冒頭のようなツールを開発することが可能なのでしょうか?
プログラミングやITに関して無知なので可能な限り噛み砕いて説明していただけると有り難いです。 何卒宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/09/05 02:08