質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Q&A

解決済

2回答

7760閲覧

ローカルなIPをPublic DNSに登録できますか?

Himadeus

総合スコア81

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/04 21:59

ローカルなIPをPublic DNSに登録できますか?
会社でネット接続可能な高機能ディスプレイ(display1)を入れて、社内IPアドレス192.168.1.10がアサインされたとします。
このIPは、日によって変わる可能性があります。
社内のPCからdisplay1にアクセスするのに、display1.mycompany.comのようなユニークな名前でPublic DNSに登録する事は、できますでしょうか。
それが出来ると、ディスプレイのIPアドレスを調べる手順が省けます。

mDNSが、この機能を提供してくれますが、Androidなどではサポートされていないようです。
社内DNSを立てる以外の方法を知りたいです。

そもそも、192.168.x.xのようなローカルIPアドレスを、public DNSにAレコードとして登録できるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2020/09/04 22:48

日によって変わるという運用をなんとかするのが正しいのでは?
Himadeus

2020/09/04 23:50

ディスプレイは移動可能なので、別の会議室で別のAPto接続されれば、別のIPとなってしまいます。
guest

回答2

0

AWS Route53 を使っていますが、普通にできています。
おそらくどんな DNS Server でもできるのでは。

投稿2020/09/04 22:05

編集2020/09/04 22:05
hotta

総合スコア1613

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Himadeus

2020/09/04 22:16

ありがとうございます。有料ですよね。
hotta

2020/09/04 22:27 編集

そうです。 ちなみに先月分の請求は、円換算で72円でした。 クエリーのリクエストは40万回ほどさばいてくれていたようです。 いろいろ悩んだり調べたりする工数を考えると、コスパは比較にならないかと。
Himadeus

2020/09/04 23:08

ありがとうございます。今適当に使われていないドメイン名で試しています。課金は心配なさそうですね。
toast-uz

2020/09/04 23:31

横からすみません。 Route53のプライベートホストゾーン対応は、VPC限定かと思いましたが、違うのでしょうか?
Himadeus

2020/09/04 23:53

VPC限定の可能性あります。今のところ、成功していません。 ドメイン名 : example9999.com (9999は適当に変える) A record : printer1.example9999.com =192.168.1.10 このようなレコードを登録しましたが、nslookup printer1.example9999.com は失敗しています。
hotta

2020/09/07 08:34

本日、試しに新しいエントリを登録してみました。 Linux$ host private.net-newbie.com private.net-newbie.com has address 192.168.0.101 Windows PS C:\Users\hotta> nslookup private.net-newbie.com サーバー: dns.google Address: 8.8.8.8 権限のない回答: 名前: private.net-newbie.com Address: 192.168.0.101 お行儀がよい/悪いは別にして、技術的にはできているように見えます。 なおプライベートホストゾーンは使っておらず、通常のパブリックホストゾーンを使っています。 https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/Route53/latest/DeveloperGuide/hosted-zones-private.html
guest

0

ベストアンサー

ご質問は2つの要素があると思います。
(1) パブリックDNSでローカル環境のプライベートIPを解決したい
(2) 動的に変わるプライベートIPをDNSで解決したい

(1)については、できない、と考えます。
・プライベートIPをパブリックに公開できる設定で登録することには様々な議論があり、推奨はされていません。
参考 https://www.it-swarm.dev/ja/domain-name-system/%E3%83%91%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AFdns%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%99%E3%83%BC%E3%83%88ip%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%AC%E3%82%B9/957244562/
・DNSにはゾーンという機能があり、プライベートからの問い合わせにはプライベート向けのドメイン名を見せるといった機能があり、さまざまなホスティングサービスで提供されています(AWS Route53など)。しかし、これはWebシステムにおける内部サーバの名前解決に使われることか目的であり、原理的にも、該当ホスティングサービス内であるか、少なくともVPN等でプライベートIPリーチャブルである必要があります。ご質問の背景から、ここまでの環境は前提としていないと読み取れますので、この解決策も使えません。

(2)については、対象となる端末(今回では高機能ディスプレイ)の仕様による、と思います。
・動的なIPを自分自身でDNSに登録するような動きが必要です。
参考 https://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/531dnsupdate/dnsupdate.html

よって、回答としては、まずは(2)を確認しつつ、内部に動的IP解決をサポートしている簡易的なDNSを構築するしか、方法が無いと考えます。

投稿2020/09/05 00:42

toast-uz

総合スコア3266

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Himadeus

2020/09/09 05:06

(1)Amazon route53, Google DNS 両方試しましたが、出来ませんでした。出来ないが正解なようです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問