前提・実現したいこと
普段 Git Bash for Windows を使っていますが、新しいPCにインストール後、コミット時の標準出力が文字化けするようになりました。コミットメッセージはUTF-8ですが、表示する際にShift-JISとみなされているようです。
インターネットで検索しても、日本語ファイル名などの文字化け対策などはよく見つかりましたが、本件に該当する事象は見つけられませんでしたので質問いたします。
発生している問題・エラーメッセージ
$ git commit -m 'コミット' [master (root-commit) 19df18e] 繧ウ繝溘ャ繝・ 1 file changed, 0 insertions(+), 0 deletions(-) create mode 100644 sample.txt
コマンドプロンプトやPowerShellでは文字化けせずに表示されます。
また、Git Bash上であっても、git logも文字化けせずに表示されます。
試したこと
- ロケールを確認
$ locale LANG=ja_JP.UTF-8 LC_CTYPE="ja_JP.UTF-8" LC_NUMERIC="ja_JP.UTF-8" LC_TIME="ja_JP.UTF-8" LC_COLLATE="ja_JP.UTF-8" LC_MONETARY="ja_JP.UTF-8" LC_MESSAGES="ja_JP.UTF-8" LC_ALL=ja_JP.UTF-8
- git config を確認
$ git config --global core.quotepath false
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
$ git --version git version 2.28.0.windows.1
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2021/04/06 13:07