mysqlで、既存テーブルのデータを上書きするのではなく、追加する形でダンプファイルのデータを取り込むことは可能でしょうか?
sql
1mysql -uroot database < dump.sql
これだと、dumpファイルのテーブルが丸々databaseのテーブルに置き換わってしまいますが、databaseに既存定義のtableとデータが入っていた場合に、そのデータはそのままで追加する形で取り込みたいのですが。。。
ダンプファイルの中身は「特定のテーブルだけ」でしょうか、それとも「データベース全体」でしょうか?
特定のテーブルだけです!
どのような経緯で必要となったことなのでしょうか?(反復して行う必要がありうるのか、1回だけなのかも考えたいところです)
元々のデータベースにあったテーブルに、同じテーブルをもつ別のデータベースのデータを移したいのです。
例えば、
databaseA.table1, databaseB.table1
databaseA.table1:
column:hoge(string)
databaseB.table1:
column:fuga(string)
があったとして、データベースAのtable1を
hoge
fuga
に更新したいということです。(なので反復ではないかな?)
例のためカラムとデータ数は一つですが、追加したいデータ(ここではstring型の文字列)実際はもっと多いです。
dump.sqlにはdatabaseBのtable1の情報が入っています。
(mysql -uroot -h<host> databaseB table1 > dump.sql)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー