概要
Vue.js+LaravelでSPAのウェブサービスを構築しており、日本だけでなく海外ユーザー向けに、英語や中国語での多言語化を考えています。
その中で、vue-i18nというVue.js用のローカライズライブラリを使ってみようと思っているのですが、SEO面でデメリットがないか気になったので、詳しい方がいれば教えて頂けないでしょうか?
やりたいこと
vue-i18nは、メッセージ部分をjsonファイルとしてアプリから切り分けて、Component側でjsonファイルで定義したkeyを呼び出せば、ブラウザの言語設定にしたがって自動的にローカライズしてくれるようです。
簡単な使い方の説明についてはこちらのサイトを参考にさせて頂きました。
気になっていること
SEOについては全くの素人なのですが、少し調べた中で、多言語化サイトでSEOを考える際にはhreflangの設定が重要と聞きました。
しかし、vue-i18n自体はhreflangを設定しているようには見えず、またSPAのためhreflangアノテーション内に記載するhrefのURLも同じになってしまう気がします。
この点は、SEO上問題はないのか、また問題があるとしたら回避するにはどのような方法があるのか、気になったので詳しい方がいればご教示お願い致します。
あなたの回答
tips
プレビュー