質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Q&A

7回答

1575閲覧

webアプリ作成したい

adg45

総合スコア0

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

1グッド

2クリップ

投稿2020/09/04 07:32

クイズゲームのwebアプリを作成したいのですがどのように作成したら良いでしょうか

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/09/04 08:34

自身の持っている、習得している技術・知識くらいは列挙しましょう。 また、フロントエンドのみで完結するのか、バックエンドも絡めるかも重要です。 ↑この用語わからなければ、知識不足なので、まずは勉強してください。
guest

回答7

0

どのように作成したら良いでしょうか

まずは要件定義から。
言語選択、環境はそのあとに検討すると良いです。

というか、どんなスキルや経験を持っているか(何でしたいか)一切書いてない状態で他者ができるアドバイスって少ないです。丸投げな上に問題・課題がない状態の質問なので。
「作る」についても、自身の関わり方が不明です。要件だけかためてあとは業者に製造任せても「作った」と言えます。
(もちろん「クイズゲームのWebアプリ作りたい」だけで請けてくれる業者は皆無でしょうけど)

投稿2020/09/04 07:38

編集2020/09/04 07:43
m.ts10806

総合スコア80861

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

クイズゲームのwebアプリを作成したいのですがどのように作成したら良いでしょうか

まずはテキストエディタでコードを書いていきましょう

投稿2020/09/04 07:34

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/09/04 07:45

ほとんど決まってない段階でいきなり書いちゃダメでしょうね。 「基本技術を身に付けよう」なら○
guest

0

まず、大きな本屋さんに行きます。「ウェブアプリ入門」みたいな本が何冊かあると思うので、パラパラとみてそのうちの1冊を買います。
それを読み終えるといろいろ分かってくると思うので、その段階で、分からないことを質問しましょう。

投稿2020/09/04 08:35

otn

総合スコア84802

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

JavaScriptで作っちゃいましょう!楽勝っすよ~。キモティーー

投稿2020/09/04 13:01

shim1

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/05 06:24

JavaScriptのほかPythonコードを読み込めるFlaskライブラリとかアニメーション効果を飛躍的に効率化するjqueryとか使うとさらに便利ですよね^^
shim1

2020/09/05 16:52

そですね!!JavaScriptのライブラリもたくさんありますがどれかひとつだけ使って、簡単なアプリをつくっていきましょー!せーの、きもてぃー!!
guest

0

このロードマップに従って知識を付けると良いですよ。

Web Developer Roadmap

投稿2020/09/08 11:04

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dameo

2020/09/08 22:20

間違いではありませんが、流石に遠回りさせすぎかと思います。 この通りに学べばさぞ盤石なゲームになるでしょうね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/09 00:02 編集

私はこの手の質問の回答として ・上流工程を把握する ・開発の全体像を知る の2つが必要だと思っています。 すでに、前者の回答が付いていたので、後者を補足しました。 紹介したリンク先は、盤石からは程遠いですが、そこそこの頻度で更新もされており、(若干の偏りはあるものの)網羅性もあり学習者のロードマップとしては良い資料だと思っています。
guest

0

要件などが記載されていないため、「全くの初めて」と捉えての回答になります。

クイズゲームのwebアプリを作成したいのですがどのように作成したら良いでしょうか

Web公開される他者のコードを読みながら、HTMLやJavaScriptを理解するのが良いでしょう。

Google検索 : HTML javascript クイズ

  1. 結果の中から理解できそうなページを選んで、コードや解説を読む。
  2. サンプルページがある場合、そのページの HTMLソースを表示して読んでみる。

※コピペだけでなく、コードを読み解くことが大事です。

仕様に則ったリファレンスは、後からじっくり読めばいいと思いますので、個人が纏めている備忘録を読ませてもらいながら少しずつ覚えます。

Google検索を活用します


HTML javascript クイズの検索結果の1番目に挙がっている「三択クイズ」のソースと解説 は、2015年ごろまでの 少々古い JavaScript の書き方ですが、文法的にも覚えることの少ない内容ですので、「全くの初めて」であれば丁度よいと思います。

いきなり「HTML+CSS+JavaScript」の3つではなく、「HTML+JavaScript」の2つに絞って学習できるのが特徴と思います。

  • マークアップ構造と JavaScript での操作に関する内容、配列などの基礎力が試されます

また、ページ上部のパンくずリスト(メニュー)の「JSこども工作教室」を開くと、他にも「ソースと解説」のあるページを確認できますので、全てを同様に挑戦してみるのも良いと思います。

ざっくりと見た感じ、テーブルで簡易的にレイアウトする手法の記事も多いようです。

  • テーブルレイアウトの基礎を学習できます(テーブルレイアウトはHTMLメールで現役の技法)

どのように作成したら良いでしょうか

他者のコードを読みながら、HTMLやJavaScriptを理解する(少しずつ覚えてゆく)。
見様見真似で初めてみるのも、方法論の一つだと思います。

投稿2020/09/08 10:49

編集2020/09/08 11:00
AkitoshiManabe

総合スコア5434

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Flutterで作ると言う手もありますよ^^一つのコードでAndroid,IOS,WEBのアプリが作れちゃいます^^

投稿2020/09/07 03:47

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問