質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.13%

C++のdllからVB.netのdllを呼ぶ際、置き場所の指定方法がわからくて困っています。

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,981

score 12

実際には、Aサーバー上のXフォルダに有るexe(COBOLにて作成)より、Bサーバー上のYフォルダに有るdll(C++)を呼出して、更に同じくBサーバーYフォルダに有る別のdll(vb.net)を呼び出したいのです。
ここで、cobol.exe から c++.dllはcobolの機能でフルパス指定をすれば呼出せたのですが、その先のc++.dll からvb.dllのクラスを呼び出そうとすると、どうしても元のcobol.exeのあるフォルダを見に行ってしまいます。
本来であれば、cobol.exeとvb.dllに必要なロジックが書かれており、直接呼び出したい所なのですが、cobolから呼ぶ為のエントリーポイントをvbでは作成出来ず、仕方なく間にc++を経由しています。
環境は、AサーバーがWindows Server 2008 R2 64bit,BサーバーはWindows Server 2008 R2 32bit,開発環境はVisual Studio 2010,.NET Framework4.0にてc++,VBとも作成しております。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

どうしても元のcobol.exeのあるフォルダを見に行ってしまいます。

ということは、その場所にdllを配置すると呼び出せたという意味と捉えて良いのですよね?

DLLの呼び出し方は、明示的と暗黙的とありますが、フルパスで指定できたということは明示的な方法もご理解できているということと考えて良いですね?

その上で、

c++.dll からvb.dllのクラスを呼び出そうとすると、どうしても元のcobol.exeのあるフォルダを見に行ってしまいます。

c++.dllからフルパスでvb.dllを呼び出そうとした時に、どのようなエラーが出るのでしょうか?
また、複雑な構成で問題がある場合には単純化して確認していくのが鉄則ですので、cobol.exeではなく、別の単純なc++.DLLを呼び出すだけのexeを作成しても同様の問題が発生するのでしょうか?
さらに、サーバと言う言葉がでてきますが、そのような際にはアクセス権限が問題となることも多いので、その辺りは切り分けられているのでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2016/03/07 09:12

    ご回答ありがとうございます。
    エラーと言うか、cobol.exeのあるフォルダにvb.dllを配置せず実行していますので、dllが見つからないと言われます。後、最初はアクセス権を考えずにやっていましたが、途中で気づき該当フォルダへフルコントロールの権限を与えましたが駄目でした。cobolからはフルパスの指定方法がわかっているのですが、c++からvbを呼ぶ際のパス指定の方法は、すみません正直わかっていません。
    宜しくお願いします。

    キャンセル

  • 2016/03/07 10:17

    明示的な呼び出しの場合、dllファイルを指定するので、その際にパスも含めて指定すれば良いと思います。
    暗黙的な場合には、Windows環境変数として、PATHに指定することになります。

    キャンセル

  • 2016/03/07 10:35

    内容の補足です
    Microsoftのページ
    https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/7d83bc18.aspx

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.13%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る