質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

Q&A

1回答

1010閲覧

railsの環境構築が失敗する。

ponkotsuko

総合スコア0

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/03 02:39

前提・実現したいこと

Macでrails の環境構築を行っています。
rubyとrailsを入れたので、動くかと思い、
/Users/UserName/の場所で、rails new sample_appした所、できませんって言われてしまったので、
rails -c を実行した所、別のところでもエラーがでてきていたので、解消したいと思い投稿しました。
必要な情報が足りているかわかりませんが、なければ追加しますので、ご協力をお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

UserName@mac ~ % rails new sample_app Can't initialize a new Rails application 。within the directory of another, please change to a non-Rails directory first. Type 'rails' for help. UserName@mac ~ % pwd /Users/UserName
UserName@mac ~ % rails -c rails aborted! NameError: uninitialized constant Bundler /Users/UserName/config/application.rb:7:in `<top (required)>' /Users/UserName/Rakefile:4:in `require_relative' /Users/UserName/Rakefile:4:in `<top (required)>' bin/rails:4:in `<main>' Caused by: LoadError: cannot load such file -- rails/commands bin/rails:4:in `<main>' (See full trace by running task with --trace)

試したこと

uninitialized constant Bundlerとエラーにでてたので、消して入れ直したのですが、
うまくいかず・・・

$ rm -rf /path/to/project/vendor/bundle $ bundle install

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mac Catalina version 10.15.6
ruby -v
ruby 2.6.6p146 (2020-03-31 revision 67876)
rails -v
Rails 6.0.3.2
which ruby
/Users/UsesName/.rbenv/shims/ruby
which bundler
/Users/UserName/.rbenv/shims/bundler

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

UserName@mac ~ % rails new sample_app

このrailsコマンドはどこに存在しているのでしょう。
railsコマンドはrailsアプリ/binディレクトリに、bundleでインストールしてみてください。

$ pwd /tmp/sample_app $ ls bin/ bundle* rake* spring* webpack-dev-server* rails* setup* webpack* yarn*
$ ruby -v ruby 2.6.6p146 (2020-03-31 revision 67876) [x86_64-darwin19] $ bundle exec rails -v Rails 6.0.3.2

投稿2020/09/03 14:06

technocore

総合スコア7247

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ponkotsuko

2020/09/05 07:59

ご回答ありがとうございます。 rails のコマンドの位置に関してなのですが、下記の結果でした。 bundleが同じディレクトリにいないようなのですが、インストールし直した方がいいでしょうか? UserName@mac ~ % ls bin/ rails rake setup yarn
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問