質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

1362閲覧

PHPとpostgreSQLを連携させるにはレンタルサーバー上でないと駄目ですか。

ringo-mikan

総合スコア0

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/09/02 15:11

編集2020/09/02 15:23

前提・実現したいこと

php,postgreSOL,html,cssを使ってブログを作りたいと思っています。
まず入力画面を作ろうと思っています。
ミックさん著の ”SQL ゼロからはじめるデータベース操作”を読んでみて参考に進めているんですが行き詰りました。

phpと組み合わせながら進めてみたいのですが、次にやるべきことを教えていただきたいです。

phpを動かすためにはレンタルサーバー上のデーターベースを使うしかないのでしょうか。
ダウンロードしたpostgreSQLを使用して作成できないでしょうか。
よろしくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/09/02 15:17

質問は修正できます。 英数字をマルチバイト文字で書くのは止めましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/02 15:21

PostgreSQLのダウンロード、インストールはやったのでしょうか。その先のこと、でしょうか?
ringo-mikan

2020/09/02 15:27

皆様ありがとうございます。PostgreSQLのダウンロード、インストールは完了しました。データベースの作成と終了まではできました。PHPはHTML、CSSと組み合わせてサーバーにアップロードして動きを確認しています。PostgreSQLと連携させるにはどうしたら良いでしょうか。PostgreSQLもサーバー上のものを使うということでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/09/02 15:33

その開発環境を、どこでどう構築していますか? WindowsなのかMacOSなのかCentOSなのか、バージョン情報も。 PostgreSQLをインストールしたようですが、そのバージョン情報も。
ringo-mikan

2020/09/02 15:43

Windowsです。バージョンはWindows10 HOMEです。 PostgreSQLのバージョンは13.0です。 ファイルの場所は Windows C>PostgreSQL>13 このフォルダ内にインストールしています。
guest

回答1

0

【windows10対応】PostgreSQLのインストール方法とpgAdmin4を使った接続方法を丁寧に説明! | AVILEN AI Trend
PostgreSQLをWindowsにインストールする方法 - 知的好奇心
PostgreSQL バージョン 12.3 ,pgAdmin 4 のインストール,データベース作成,テーブル定義(Windows 上)

・・・あたりで、不足する情報をご確認を。

初期状態で、postgresというデータベースにpostgresというユーザーで接続できるようになっていますが、
そのままそれを使わず、

22.2. データベースの作成
22.3. テンプレートデータベース
createdb

コマンドプロンプト上からcreatedbコマンドを叩いて、
使用するエンコーディングやロケールに注意しながら
データベースを作成します。
(用途や目的に応じて変わる部分なので、ズバリどうするかはあまりかけないかも。)

--encoding=UTF-8 --locale=ja_JP.UTF-8
としたくても、Windowsでのロケールの与え方が特殊(?)っぽく、
ロケール(国際化と地域化) | Let's POSTGRES の記事に拠ると

※ Windows で UTF8 エンコーディングを使う場合のみ、ロケールのエンコーディングにコードページ 932 (SJIS) を使うことができます。これは Windows の C ライブラリが UTF8 でのロケール処理をサポートしていないためで、PostgreSQL 側で専用の対応を行っています。

との注記があります。
createdb --encoding=UTF-8 --locale=Japanese_Japan.932 --template=template0 dbname
になるのかなぁ。
日本語のロケールを設定することで、データベース任せで日本語の並び順でソートを掛けたり文字比較ができるようです。

投稿2020/09/02 17:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する