質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Q&A

解決済

1回答

10043閲覧

CakePHP2.xのサポート期限と移行対応について

KumaChan

総合スコア37

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/09/02 02:33

現在、CakePHP2.xで構築された案件をいくつか抱えています。ただ、CakePHP2.xは近い将来、サポートが終了してしまうと聞いていますので、CakePHP3.xやLaravelへの移行を考えています。

移行はなるべく早い方がいいとは思いますが、作業ボリュームや学習コスト(CakePHP2.xと3.xは大きく仕様が変わっていると聞いています)の都合上、今すぐにとはいかない状況です。

そこで、CakePHP2.xは最悪いつまで使い続けることができるのか(セキュリティ対応は4.0のリリースから18か月とのことですが…)移行先のフレームワークは何がおすすめか(将来性や学習コスト等)など、みなさんのご意見をお聞かせいただけますと幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/09/02 04:16

会社員ですか?複数人開発メンバーが割り当てられているチームで開発してますか?それらの要素完全無視ならLaravelが良いと思いますが
KumaChan

2020/09/02 04:48

フリーランスです。これからのことを考えるとLaravelもよさそうですが、既存プロジェクトで他のエンジニアの手が入る可能性もあるので、安パイとしてCakePHP3を考えています。新規案件なら大手を振ってLaravel使えるんですけどね。。
hentaiman

2020/09/02 05:47

そうなるとあなたの立場次第ですね。フリーランスといっても受注してるタイプか普通に会社に放り込まれて一開発者として作業するタイプかでも違いますし 他のエンジニアが手に入るとして、そのエンジニアたちがcakeの人達でないのならcakeに拘る理由もありませんし、FWのバージョンアップの規模が設計から作り直しというレベルならもはやphpに拘る理由すらありませんし。 共同で作業できる予定のエンジニアと相談して決めるのが一番良さそうですね。 cakeを選択する前提の上で質問してるようには見えますが、それらは加味せず意見してます。
KumaChan

2020/09/02 06:02 編集

そうなんですよね。CakePHPといっても2→3はほぼ作り直しらしいですし、本音としてはLaravelに移行したいんですけど…先にご回答いただいた方がCakePHPを推してくださったので、今のところはCakePHPに傾いてます。 いずれにしても、テスト環境で両方使ってみて、また会社の人と相談しつつ、うまくお付き合いできそうな方を採用したいと思います。 親身なアドバイス、ありがとうございます。
hentaiman

2020/09/02 06:50

ちなみにcake2のままでphpのバージョンを5系から7系に変えた時は全ソース見直したんですか?
KumaChan

2020/09/02 08:21

はい。必要に応じてコード修正を行い、テスト環境でしばらく稼働させてからリリースしました。その時の作業はそれほど負荷の高いものではなかったんですが、CakePHPのメジャーアップデートは大変そうですね…
hentaiman

2020/09/02 08:56

その作業こなしているなら普通に設計起こし直してLaravel以降のが結果的に楽にはなりそうな気はします。 以下、完全に主観ですが参考になれば。 cake2系とlaravel5系6系7系での個人的経験談ですけど、cake2はチュートリアルが見易く入門しやすいので経験浅い人向きだけど困った時に調査するのが面倒だと感じました。3系もサイトの見た目変わってないので同じ気がします。Laravelは入門し辛い(懸念されている学習コストですね)けど、困った時ややりたい事を調査するのが楽でした。 ですのでどうせ設計からやるならアサイン予定のメンバーの力量が「少なくとも開発環境を自分で用意できてLaravelを試用出来る程度」であればLaravelを勧めます。その程度の技術力があるとLaravelでの調査はやりやすいです。逆にそれ未満の技術力ならLaravelは調査で詰まると思うので、cakeでチュートリアルと向き合ってもらう方が手は進むのではないかと思います。
hentaiman

2020/09/02 08:57

チュートリアルというか、book.cakephp.orgです
KumaChan

2020/09/02 11:56

情報ありがとうございます。 確かにCakePHPは癖が強く(独自色が強く)、何かあったときのリカバリが大変なんですよね。 私が抱えてるプロジェクトは今のところほぼ私一人なので、Laravelにも挑戦してみたいと思います。 また不明な点があったら質問させていただきたいと思います。今後とも、よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サポートの期限についてはまとめ記事があります。
PHPのリリース日とサポート期限CakePHP

移行ガイドは充実していますし、仕様が変わったとはいえ、完全作り直しにはならないCakePHPを使い続けるので良いと思いますよ。
他のフレームワークなら移行ではなく作り直しです。

CakePHP2.xは最悪いつまで使い続けることができるのか

サポートが切れたところで使えなくなるわけではないです。何かあった時に保証されないだけです。使おうと思えばいつまでも使い続けられます。
PHPも5.x系は全てサポート切れていますが、インストールできないわけでも使えないわけでもありません。「社内システムだから」といつまでも古いバージョンを使い続けているような現場もあります。

「結局どうするか」は方針なのでご自身(またはプロジェクトや会社)が決めることかと思います。

投稿2020/09/02 03:20

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KumaChan

2020/09/02 03:28

早々のご回答、ありがとうございます。 やはりCakePHP系を踏襲する形がよさそうですね。Laravelにも興味があったのですが、学習コストを考えると二の足を踏んでしまいます… また、2.xのサポート期限についてもご回答ありがとうございます。使えなくなるわけではないとのことで、工数や社内リソースと相談しつつ、慎重に検討したいと思います。 このたびは丁寧なご回答、本当にありがとうございます。 また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
m.ts10806

2020/09/02 03:31 編集

ただ、「いつまで使えるか」を観点にしてしまうといつまでも使ってしまうし、期を逸してしまい、大事故に繋がります。 私でしたら早急にテスト環境で移行確認して最新版(可能なら4)への移行を急ぎます。
KumaChan

2020/09/02 04:00

やはりCakePHP4ですか…まだ情報が少なくちょっと怖いのですが、 テスト環境でしっかり勉強し、移行を進めたいと思います。 追加でのご回答、ありがとうございます。 今後ともよろしくお願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問