$test = "1" -or "2" -or "3"
これは、"1"と"2"と"3"という値をそれぞれ真偽値として見て、それらの結果をor論理演算したものを$test
に代入するという動作になります。これを使って何か意味のあることが行えるとは思えません。
おそらく質問者さんが行いたいのは「ある値が "1" と等しい。または "2" と等しい。または "3"と等しい」という条件式を書きたいということではないでしょうか?
であれば、以下のように記述することができます。
powershell
1$test = "1","2","3"
2
3if ("1" -in $test) { echo "「1」は、test変数のリストのいずれかと一致しました。" }
4if ("2" -in $test) { echo "「2」は、test変数のリストのいずれかと一致しました。" }
5if ("3" -in $test) { echo "「3」は、test変数のリストのいずれかと一致しました。" }
6if ("4" -in $test) { echo "「4」は、test変数のリストのいずれかと一致しました。" } # 実際には「4」はtest変数のリストのいずれとも一致しないのでこの行の文言は出力されない