質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

804閲覧

カスタムCSSの読み込み

kei__3

総合スコア7

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 14:24

編集2020/09/01 02:46

前提・実現したいこと

プログラミング初学者です。現在Railsチュートリアルに沿って学習しています。
サンプルアプリにbootstrapをインストールし、app/assets/stylesheets/にcustom.scssを作成し、読み込ませるという部分で、custom.scssに新たな変更を加えても反映されません。
サーバの再起動では変わりませんでした。
一度custom.scssを削除し、新たに作り直すと変更が反映されます。何か解決方法はないでしょうか。

該当のソースコード

========== Gemfile ========== source 'https://rubygems.org' git_source(:github) { |repo| "https://github.com/#{repo}.git" } gem 'rails', '6.0.3' gem 'bootstrap-sass', '3.4.1' gem 'puma', '4.3.4' gem 'sass-rails', '5.1.0' gem 'webpacker', '4.0.7' gem 'turbolinks', '5.2.0' gem 'jbuilder', '2.9.1' gem 'bootsnap', '1.4.5', require: false group :development, :test do gem 'sqlite3', '1.4.1' gem 'byebug', '11.0.1', platforms: [:mri, :mingw, :x64_mingw] end group :development do gem 'web-console', '4.0.1' gem 'listen', '3.1.5' gem 'spring', '2.1.0' gem 'spring-watcher-listen', '2.0.1' end group :test do gem 'capybara', '3.28.0' gem 'selenium-webdriver', '3.142.4' gem 'webdrivers', '4.1.2' gem 'rails-controller-testing', '1.0.4' gem 'minitest', '5.11.3' gem 'minitest-reporters', '1.3.8' gem 'guard', '2.16.2' gem 'guard-minitest', '2.4.6' end group :production do gem 'pg', '1.1.4' end # Windows ではタイムゾーン情報用の tzinfo-data gem を含める必要があります gem 'tzinfo-data', platforms: [:mingw, :mswin, :x64_mingw, :jruby] ========= custom.scss ========= @import "bootstrap-sprockets"; @import "bootstrap"; /* universal */ body { padding-top: 60px; } section { overflow: auto; } textarea { resize: vertical; } .center { text-align: center; } .center h1 { margin-bottom: 10px; } /* typography */ h1, h2, h3, h4, h5, h6 { line-height: 1; } h1 { font-size: 3em; letter-spacing: -2px; margin-bottom: 30px; text-align: center; } h2 { font-size: 1.2em; letter-spacing: -1px; margin-bottom: 30px; text-align: center; font-weight: normal; color: #777; } p { font-size: 1.1em; line-height: 1.7em; } /* header */ #logo { float: left; margin-right: 10px; font-size: 1.7em; color: #fff; text-transform: uppercase; letter-spacing: -1px; padding-top: 9px; font-weight: bold; } #logo:hover { color: #fff; text-decoration: none; } /* footer */ footer { margin-top: 45px; padding-top: 5px; border-top: 1px solid #eaeaea; color: #777; } footer a { color: #555; } footer a:hover { color: #222; } footer small { float: left; } footer ul { float: right; list-style: none; } footer ul li { float: left; margin-left: 15px; } ========= application.css ========= /* * This is a manifest file that'll be compiled into application.css, which will include all the files * listed below. * * Any CSS and SCSS file within this directory, lib/assets/stylesheets, or any plugin's * vendor/assets/stylesheets directory can be referenced here using a relative path. * * You're free to add application-wide styles to this file and they'll appear at the bottom of the * compiled file so the styles you add here take precedence over styles defined in any other CSS/SCSS * files in this directory. Styles in this file should be added after the last require_* statement. * It is generally better to create a new file per style scope. * *= require_tree . *= require_self */

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu 18.04 LTS
ruby 2.7.1
Rails 6.0.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2020/08/31 22:39 編集

app/assets/stylesheets/application.* も載せてください あ、Rails6か、、
guest

回答1

0

Rails.root/bin に webpack-dev-server ってありませんか?

./bin/^Cbpack-dev-server&

して走らせておいてください

というより、、、、
チュートリアルはRails5ではないですか?
チュートリアルと同じversionでやらないといろいろ引っかかります

投稿2020/08/31 22:42

編集2020/08/31 22:43
winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei__3

2020/09/01 02:51

チュートリアルは6.0に対応している方で学習しています。 Rails.root/bin に webpack-dev-serverはあります。 ./bin/^Cbpack-dev-server& して走らせるというのは具体的にどのようにして走らせることができますでしょうか。 コマンドで実行すると、 kei@DESKTOP-KLC2EKF:~/environment2/sample_app/bin$ ^Cbpack-dev-server& -bash: :s^Cbpack-dev-server&: substitution failed となります。
winterboum

2020/09/01 03:00

あ、typoしてました Rails.rootにて bin/webpack-dev-server & を実行してください
kei__3

2020/09/01 03:10

kei@DESKTOP-KLC2EKF:~/environment2/sample_app$ bin/webpack-dev-server & [1] 1706 kei@DESKTOP-KLC2EKF:~/environment2/sample_app$ ℹ 「wds」: Project is running at http://localhost:3035/ ℹ 「wds」: webpack output is served from /packs/ ℹ 「wds」: Content not from webpack is served from /home/kei/environment2/sample_app/public/packs ℹ 「wds」: 404s will fallback to /index.html ℹ 「wdm」: Hash: aef592c55f1d39945fe2 Version: webpack 4.44.1 Time: 5575ms Built at: 09/01/2020 12:05:29 PM Asset Size Chunks Chunk Names js/application-7fe598ade5bef030c121.js 508 KiB application [emitted] [immutable] application js/application-7fe598ade5bef030c121.js.map 573 KiB application [emitted] [dev] application manifest.json 364 bytes [emitted] ℹ 「wdm」: Compiled successfully. となり、走らせることができましたが、custom.scssに変更を加えても反映されません。サーバーの再起動もしたのですが、変わりませんでした。
winterboum

2020/09/01 08:33

はて、、、 わからん。 全く反映しないのではなく、変更しても反映しない のですね? つまり custom.scss は認識はされている
kei__3

2020/09/01 11:33

custom.scssを消して、新たに作ると反映されるので認識はされてると思います。 なぜか一度だけ、webpack-dev-server を再起動し、サーバも再起動すると反映される事がありました。
winterboum

2020/09/01 11:43

申し訳ない、力不足です。 私も6はまだ勉強途中なもので。
kei__3

2020/09/01 11:52

こちらこそお時間いただき申し訳ないです。 いつもご回答くださりありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問