質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

Q&A

解決済

1回答

1933閲覧

Capistranoで自動デプロイすると"Missing `secret_key_base` for 'production' environment"のエラーが出る

mikepp

総合スコア11

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Capistrano

Rubyで書かれたサーバオーケストレーションで、複数のサーバでスクリプトを実行する際に用いられます。主な使用用途はWebアプリケーションのデプロイメントです。 アプリケーションのバージョンアップ自動化、およびデータベースの変更などもできます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 08:58

質問内容

自作のRailsアプリをAWSのEC2にCapistranoを使ってデプロイすると以下のエラーが発生します。

console

1~@yk golfour_aws % bundle exec cap production deploy 2~(途中までは実行されます) 300:14 deploy:assets:precompile 4 01 $HOME/.rbenv/bin/rbenv exec bundle exec rake assets:precompile 5 01 rake aborted! 6 01 ArgumentError: Missing `secret_key_base` for 'production' environment, set this string with `rails credentials:edit`

開発環境

Ruby 2.5.1
Rails 5.2.4.3
MySQL

デプロイ環境:
AWS(EC2)

試したこと

credentials.yml.encとmaster.keyを、サーバー側(EC2)に設置しました。
アプリ直下のconfigディレクトリに上記のファイルがあったので、念のためshared/config配下にも設置しましたが、同様のエラーが発生しました。

一週間ほどこのエラーで詰まっていおり、非常に困っています...
少しでもご助言いただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ソースコード

(local)config/deproy.rb

# capistranoのバージョン固定 lock '3.14.1' # デプロイするアプリケーション名 set :application, 'golfour' # cloneするgitのレポジトリ set :repo_url, 'git@github.com:matao0214/golfour_aws.git' # deployするブランチ。デフォルトはmasterなのでなくても可。 set :branch, 'master' # deploy先のディレクトリ。 set :deploy_to, '/var/www/rails/golfour' # シンボリックリンクをはるファイル。 set :linked_files, fetch(:linked_files, []).push('config/settings.yml') # シンボリックリンクをはるフォルダ。 set :linked_dirs, fetch(:linked_dirs, []).push('log', 'tmp/pids', 'tmp/cache', 'tmp/sockets', 'vendor/bundle', 'public/system') # 保持するバージョンの個数。過去5つまで履歴を保存。 set :keep_releases, 5 # rubyのバージョン set :rbenv_ruby, '2.5.1' # 出力するログのレベル。 set :log_level, :debug namespace :deploy do desc 'Restart application' task :restart do invoke 'unicorn:restart' end desc 'Create database' task :db_create do on roles(:db) do |_host| with rails_env: fetch(:rails_env) do within current_path do execute :bundle, :exec, :rake, 'db:create' end end end end desc 'Run seed' task :seed do on roles(:app) do with rails_env: fetch(:rails_env) do within current_path do execute :bundle, :exec, :rake, 'db:seed' end end end end after :publishing, :restart after :restart, :clear_cache do on roles(:web), in: :groups, limit: 3, wait: 10 do end end end

(local)config/deproy/production.rb

# EC2サーバーのIP、EC2サーバーにログインするユーザー名、サーバーのロールを記述 server '54.150.171.208', user: 'yuki', roles: %w[app db web] # デプロイするサーバーにsshログインする鍵の情報を記述 set :ssh_options, keys: '~/.ssh/go_key_rsa'

(サーバー:EC2)/var/www/rails/appname/config/credential.yml.encと/var/www/rails/appname/shared/config/credential.yml.encに同じファイルを設置。
EDITOR=vim rails credentials:edit を実行して以下のファイルが表示。

secret_key_base: xxxx aws: access_key_id: 123 secret_access_key: 345

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

config/deploy.rbに以下の内容はありますか?

set :linked_files, %w{config/master.key}

amazon ec2 - How Do I Fix "Missing secret_key_base for 'production' environment" Deploying With Capistrano Rails 5.2 - Stack Overflow

投稿2020/08/31 09:16

naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mikepp

2020/08/31 09:45

ご指摘通り記載したところ解決しました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問