質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

1633閲覧

データベースに2行でinsertした文字を、2行のままブラウザに表示させたい

cambodia

総合スコア12

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/31 03:46

編集2020/08/31 04:36

#<現状>
プログラミング初心者です。
わかりにくい説明かもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

4択クイズをphpとデータベースmysqlでプログラミング作成中です。
現在は、
問題を登録するページ(mondai_touroku.php)と、
問題を表示するページ(mondai_hyouji.php)を作っています。
問題はデーターベースphpmyadminに入るようにしています。

■mondai_touroku.php

  • 入力フォームのtextareaに、2行で入力された問題文を、

  データベースにinsertします。

■phpmyadmin

  • データベースには、そのまま2行で入っています。

■mondai_hyouji.php

  • データベースから問題文を呼びだして表示します。
  • 表示場所は、テーブルの<td>の中です。。

※データベースに接続してインサートやセレクトするページは割愛しております。

#<やりたいこと>
データベースに2行でinsertした文字を、2行のままブラウザに表示させたいのですが、
1行で表示されてしまいます。

問題文の例としては、

私は現在15歳です。
では5年後は何歳になっているでしょうか?
というように2行で表示したいです。


#<試してみたこと>

nl2br関数を使うと、2行にしてくれると他のサイトで見たので、
nl2br($mondai)としましたが、1行でしか表示されませんでした。

mondai_touroku.phpファイルに、以下のコードを書いています。

mondai_touroku.php <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>Document</title> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> <title>サンプル</title> </head> <body> <div class="container"> <form method="post" action="register_already.php"> <div class = "col-mt-4 mb-2"> ■もんだい </div> <table class="table table-bordered" style="table-layout:fixed;"> <tr> <td class="align-middle" align = left > <label for="mondai">もんだいを入力してください</label> <textarea class="form-control" name="mondai" placeholder="2行で入力しましょう(1行=15文字程度)"></textarea> </td> </tr> </table> </form> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.2/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-o+RDsa0aLu++PJvFqy8fFScvbHFLtbvScb8AjopnFD+iEQ7wo/CG0xlczd+2O/em" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

mondai_hyouji.phpファイルに、以下のコードを書いています。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> <title>サンプル</title> <link rel="stylesheet" href="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.4.1/css/bootstrap.min.css" integrity="sha384-Vkoo8x4CGsO3+Hhxv8T/Q5PaXtkKtu6ug5TOeNV6gBiFeWPGFN9MuhOf23Q9Ifjh" crossorigin="anonymous"> <script src="http://ajax.aspnetcdn.com/ajax/jQuery/jquery-2.1.4.min.js"></script> <script src="tr_background_color.js"></script> </head> <body> <div class="container"> <!-- データベースの情報をSELECTする --> <?php require_once('config.php'); $dsn = 'mysql:host=' . $config['host'] . '; dbname=' . $config['database'] . '; charset=utf8'; $user = $config['user']; $password = $config['password']; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $sql = " SELECT * FROM mondai ORDER BY RAND() LIMIT 1 "; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->execute(); $data = $stmt->fetch(); }catch(PDOException $e){ echo $e->getMessage(); exit; } $no = ($data['no']); ?> <form method="post" action="mondai_hyouji2.php?no=<?php echo $no; ?>"> <?php $no = 1; if(!empty($_GET['no'])){ $no = $_GET['no']; } $mondai = ($data['mondai']); ?> <table class="table table-bordered" style="table-layout:fixed;"> <tr> <td class="align-middle" align = center > <h5><?php echo nl2br($mondai) ; ?></h5> </td> </tr> </table> </form> <script src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.slim.min.js" integrity="sha384-q8i/X+965DzO0rT7abK41JStQIAqVgRVzpbzo5smXKp4YfRvH+8abtTE1Pi6jizo" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js" integrity="sha384-ZMP7rVo3mIykV+2+9J3UJ46jBk0WLaUAdn689aCwoqbBJiSnjAK/l8WvCWPIPm49" crossorigin="anonymous"></script> <script src="https://stackpath.bootstrapcdn.com/bootstrap/4.1.2/js/bootstrap.min.js" integrity="sha384-o+RDsa0aLu++PJvFqy8fFScvbHFLtbvScb8AjopnFD+iEQ7wo/CG0xlczd+2O/em" crossorigin="anonymous"></script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/31 03:49

INSERTのコードも提示してください。 表示だけが問題とは限りません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 03:55

filter_inputで受け取った$mondai、なにも処理していないように見えますが。
cambodia

2020/08/31 04:35

m6u様 失礼しました。 $mondaiはここでは必要なかったですね。修正します。
cambodia

2020/08/31 04:40

m.ts10806様 失礼しました。 以下、INSERTのコードです。 <?php require_once('config.php'); $dsn = 'mysql:host=' . $config['host'] . '; dbname=' . $config['database'] . '; charset=utf8'; $user = $config['user']; $password = $config['password']; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "INSERT INTO mondai(mondai) VALUES(:mondai)"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(':mondai', $mondai); $stmt->execute(); }catch(Exception $e){ echo $e->getMessage(); exit; } ?>
guest

回答2

0

ベストアンサー

PHP: nl2br - Manual
引数の文字列に、「\r」「\n」「\r\n」があれば、それを「<br>」に変換してくれる関数です。

データベースにどうやって記録しているかわかりませんが、
改行コードを独自に別の記号や文字列にエンコードしているなら、
PHP: str_replace - Manual
など駆使して置き換えるといいかもしれません。

まぁデータベースに記録する箇所を見ていないため、何がまずいか想像もできませんが。

投稿2020/08/31 03:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cambodia

2020/08/31 04:46

回答ありがとうございます。 粗い質問ですみませんでした。 以下、データベースへINSERTするコードです。 このコードは、mondai_touroku.phpからPOST送信される先のphpファイルに記述しています。 <?php require_once('config.php'); $dsn = 'mysql:host=' . $config['host'] . '; dbname=' . $config['database'] . '; charset=utf8'; $user = $config['user']; $password = $config['password']; try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql = "INSERT INTO mondai(mondai) VALUES(:mondai)"; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindValue(':mondai', $mondai); $stmt->execute(); }catch(Exception $e){ echo $e->getMessage(); exit; } ?>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 05:00

このコードだと、$mondaiは未定義だと思うのですが。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 05:01

このコードは私の回答にだけ関わるものではないので、 質問文中に追記するべきものですよ。
cambodia

2020/09/01 01:44

m6uさま ご指摘ありがとうございます。 コードの不要と思われるものをいろいろ省いて掲載しておりました。 それで逆にわかりにくくさせてしまいました。すみません。 ちなみに、アドバイス頂いたnl2brですが、 <?php echo nl2br("こんにちは\n初めまして"); ?> とすれば、 こんにちは 初めまして と、2行で表示されます。 そこまではわかりました。 では、 データベースのテーブルのカラム('mondai')にINSERTした、 "こんにちは初めまして" という文字列の場合はどうすれば2行になりますでしょうか? 例えば、 データベースのカラム('mondai')にINSERTするときに、 こんにちは\n初めまして というように、改行箇所に\nを入れました。 そして、 <?php try{ $dbh = new PDO($dsn, $user, $password); $sql = " SELECT * FROM n5_mojigoi ORDER BY RAND() LIMIT 1 "; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->execute(); $data = $stmt->fetch(); }catch(PDOException $e){ echo $e->getMessage(); exit; } $mondai = ($data['mondai']); ?> <?php echo nl2br("$mondai) ; ?> としたのですが、 こんにちは\n初めまして とそのまま表示されてしまいます。
guest

0

投稿2020/08/31 03:51

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/08/31 03:52

ちゃんとやるなら改行ごとに<div>でくくって処理するとかでしょうかね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問