質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.37%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1239閲覧

寄付プラグインを素人が作るのはどれほど難しいでしょうか?

abcdtaichi

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

3クリップ

投稿2020/08/31 03:20

現在、HTMLとCSSを勉強しております。
今後PHPやJavaScriptを勉強していく予定です。

作りたいのはWordPressの寄付プラグインで、「GiveWP」のようなプラグインを作成したいと考えております。
機能としてはそこまで豊富でなくても良いのですが、通常の寄付やサブスクのような定期的な寄付ができればよいです。

本当は無料のプラグインでできればよいのですが、「GiveWP」が有料でそこそこ高いのと日本に寄付プラグインがないため、勉強も兼ねて作ってみようと思っております。
ただ今回お伺いしたいのは寄付プラグインがどれほどの難易度なのかをお聞きしたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/08/31 03:27

今何も手が付けられないのなら「途方もないくらい難しい」くらいのぼんやりとした返答しかできません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 03:52

> どれほどの難易度なのか どんな表現方法で説明したら理解できるんだ? 医者になる位?宅建免許取る位?TOEICで高得点取る位?通知表でオール5? あんたの物差しも分からんのに。
hentaiman

2020/08/31 04:05

素人が頑張れば作れる程度のプラグインをそこそこの値段で売るとは思えないので恐らく勉強しながら作ってみるという程度では無理でしょう
guest

回答3

0

あなたに技術力があれば簡単でしょうし、
技術力がなければ難しんじゃないですか?

投稿2020/08/31 03:26

phper.k

総合スコア3923

0

ベストアンサー

ひとくちに寄付プラグインとおっしゃいますが、
そもそもどういう動作ができれば寄付だとお考えでしょうか。

閲覧するユーザーが、サイト管理者側に、金銭的な価値あるものが送られれば、寄付と言えると仮定するなら、
あくまで個人的なサイトで個人の生活の足しになる程度の寄付を募りたい場合に限って、
例えば送金機能のあるキャッシュレス決済(QR決済)サービスに誘導するとかでも成り立ちますよねぇ。
そういう路線でAPIを公開しているサービスがないかとか、
あるいはURLクリックで送金サービスを呼べるようなものを探すとか、
調べてみてはいかがでしょうか。

使うサービスが決まれば、
それをもとにプラグインに成り立たせるためにどうするか、
仕組みを考えてみればいいです。

あるいは、PayPal使えば送金・支払いはわりと組み込みやすいし、
実績も多いかと思います。
(PayPalがダメなら無理ですが。)

投稿2020/08/31 03:50

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

abcdtaichi

2020/08/31 04:06

ご回答ありがとうございます。 >ひとくちに寄付プラグインとおっしゃいますが、 そもそもどういう動作ができれば寄付だとお考えでしょうか。 こちらはNPO団体のサイトでお金の寄付ができるプラグインを想定しております。 おっしゃるように、プラグインに限らず他のサービスで代替する形でも問題ありません。 欲しいのは月や年単位で定期寄付できる機能や色々な支払方法に対応できる機能です。 >例えば送金機能のあるキャッシュレス決済(QR決済)サービスに誘導するとかでも成り立ちますよねぇ。 >そういう路線でAPIを公開しているサービスがないかとか、 >あるいはURLクリックで送金サービスを呼べるようなものを探すとか、 >調べてみてはいかがでしょうか。 他のサービスで代替できないかは検討したのですが、イマイチ見つけられず・・・。 定期寄付と複数の支払方法に対応できるサービスはご存知でしょうか? >あるいは、PayPal使えば送金・支払いはわりと組み込みやすいし、 実績も多いかと思います ありがとうございます。 ペイパルがダメということはないのですが、1つの支払方法として検討しております。 複数に対応するためには、やはり自作するか有料でも既存のプラグインを使うべきでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/08/31 04:09

であれば、ECサイトへの組み込みを前提にした、決済サービスがいくつもすでにあるので、 それらをハンドリングする(もしくはページ誘導する)かたちで 実装を検討できるかと思います。
abcdtaichi

2020/08/31 04:11

決済サービスで代替ということですね。 ありがとうございます。 試してみます。
guest

0

技術力があれば難しくないと思いますが、「お金」を扱うサービスであるので、そこを突破する必要があります。

投稿2020/08/31 03:49

kyoya0819

総合スコア10429

miyabi_takatsuk

2020/08/31 04:14

そこがでかいですよね。 お金払ってでも使う価値がある、と思わせるプラグインって、なかなかハードル高いような気がします。 機能より、イノベーションが必要な気が。 (いろんなものが出てるからこそ)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.37%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する