質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

975閲覧

コマンドプロンプトからのファイルの読み込み

torimoti

総合スコア5

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/30 02:29

編集2020/08/30 02:32

ここまでは出来たのですがコマンドプロンプトからの読み込みがイマイチわからないです。
どうすればファイルを./〇 <〇.txtで読み込んで文字数などを表示できるのでしょうか。
教えてください。

c

1 2#include <stdio.h> 3 4int main(void){ 5 int c,f; 6 int d=0,o=0,nl=0,s=0; 7 8 while((c = getc(fp)) != EOF){ 9 if(!=0) d++; 10 if(f==' ') s++; 11 if(f=='\n') nl++; 12 if(f!=' ' && f!='\n') o++; 13 } 14 15 printf("%3d digit\n%3d spaces\n%3d new lines\n%3d others\n",d,s,nl,o); 16 return 0; 17} 18

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/08/30 02:31

「いまいちわからない」内容をもう少し掘り下げていただけないでしょうか? (もしくは、現状のコードではどのような問題があるのかを書いていただけないでしょうか)
torimoti

2020/08/30 02:33

大変わかりづらい内容で申し訳ありません。加筆修正してみましたが、これでも分かりにくいでしょうか…?
dodox86

2020/08/30 02:35

このコードでは、コンパイル通りませんよね? 変数fpが宣言されてませんが。
torimoti

2020/08/30 02:39

>>thkanaさん 前回の質問では丸投げの質問だという助言を頂きましたので、改めて投稿させて頂きました。 その際に前の質問に回答を一つだけ頂いていたので取り敢えずbaにしました。 わかりづらいことをして申し訳ありません。
torimoti

2020/08/30 02:44

>>dodox86さん そうですね コンパイル通らないです
thkana

2020/08/30 02:46

今回はともかく今後のためにいうなら、 teratailでは質問も回答も編集出来ますし、低評価の取り消しも出来ます。(私はしたことがないので知りませんが)低評価をした質問が編集されると低評価をした人に通知が行って再評価を促すようになっているらしいです。 つまり、なんらかの指摘を受けた質問や回答は放置して新しい質問にするのではなく、修正することで「よい質問/回答」にしていく、ということが考えられているようです。
dodox86

2020/08/30 02:50

> コンパイル通らないです そもそもそこからなのでは。質問件名「コマンドプロンプトからのファイルの読み込み」だけに着目すると、「./〇 <〇.txt」と指定して実行する限り、既にいただいたmaisumakunさんの回答で終わるはずです。
torimoti

2020/08/30 03:15

>>thkanaさん 大変参考になる助言ありがとうございます。 システムや方針をイマイチ理解せずに使用しておりました。 今後は気をつけたいと思います。
torimoti

2020/08/30 03:17

>>dodox86さん 当方プログラミング初心者でして理解も浅く何が間違っているのかすらよく分かっていない節がございます。 この質問の前にまずコンパイルを通るようにする必要があるということであっておりますでしょうか?
thkana

2020/08/30 03:50

小うるさくて申し訳ないけど、https://teratail.com/help#posted-otherservice というのもあるから。 「やむを得ず複数のサイトに質問を投稿された場合は、質問内容にマルチポストをする理由を書き、他のサイトの投稿へのリンクを貼ってください。また、解決した際には必ずteratail及びすべての投稿に解決した旨と、どのように解決したかを記載してください。」 https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12230846907
torimoti

2020/08/30 03:59

>>thkanaさん 何度もありがとうございます。 知恵袋の方は削除しておきました。
dodox86

2020/08/30 05:24

> この質問の前にまずコンパイルを通るようにする必要があるということであっておりますでしょうか? こちらの質問に限りませんが、必ずしもコンパイルを通るようにしなければならない、と言うことでもないのです。それが証拠に「コンパイルエラーが解消できない。なぜでしょう?」と言うような質問はいくつもありますし、時にそれは有用な質問、回答にもなります。「先にコンパイルエラーを直す必要があるのでは?」とコメントしたのは、今、別の部分で一応動いているプログラムが無いと、ファイルの読み込みを行う機能(=コード)の追加のしようが無いでしょう、と言うことなのです。動いていないものに更に別の機能を追加しても、確かめようがありませんよね。そうではないでしょうか。 「コンパイルエラーが解消できない。どうしたらいいのか?」と言う質問であればまた別の回答があります。 重ねて書きますが、「どうすればファイルを./〇 <〇.txtで読み込んで文字数などを表示できるのでしょうか。教えてください。」と言う質問に対しては、私とは別の方々から既に回答をいただいています。
dodox86

2020/08/30 05:39

半分自己レスですが、 > 私とは別の方々から既に回答をいただいています。 ではあるので、いただいた回答で納得でき、質問を終えることができるのであれば私のコメントは無視してくださって結構です。>質問者さん
torimoti

2020/08/30 07:05

>>dodox86さん なるほど…とても参考になる意見ありがとうございます。 取り敢えず初めの質問の意図に対してのアンサーに対応してのち、コンパイルエラーについての質問を立てようと思います。 お付き合い下さりありがとうございました。
guest

回答2

0

C言語 fopenなどで調べると良いでしょう

投稿2020/08/30 02:38

maikeru

総合スコア68

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

どうすればファイルを./〇 <〇.txtで読み込んで文字数などを表示できるのでしょうか。

このようにファイルを読み込ませるリダイレクトの処理は、シェルがプログラムを起動した時点で行います。

なので、プログラム内から「どのファイルを読んでいるか」考える必要自体がなく、標準入力の処理に専念していればそれでOKです。

投稿2020/08/30 02:34

編集2020/08/30 02:35
maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問