Swift でiOSアプリを開発しています。
インスタグラムの様な仕様で、DBはfirebaseを使っています。
アプリ審査に出そうと思っているのですが、firebaseのRulesについて質問させてください。(Firestore, Firestorage)
開発中は、Rulesを下記の様に設定しておりました。
rules_version = '2'; service cloud.firestore { match /databases/{database}/documents { match /{document=**} { allow read, write; } } }
このルールだと、「セキュリティ ルールが公開として定義されているため、誰でもデータベース内のデータを窃取、変更、削除できます。」という警告が出てきます。
これは開発中なので誰でもデータ読み書き可能にしています。
調べたのですが、「ユーザ認証をしていればデータ読み書き保存可能」にするとよいと答えが多いです。
が、User情報をサインアップする時にfirebaseに保存しているので、「誰でもデータ読み書き保存可能」じゃないとアプリは成り立たないと思います。
こういう場合は、User情報をサインアップする時にfirebaseに保存しない様に設計し直すのか、もしくはこのルールのままアプリをリリースしてもセキュリティ的に問題ないのか、もしくは他にベストなルール設定があるのか、何かわかりますでしょうか。
ご教授いただけましたら幸いです。長々と失礼しました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。