プログラミング勉強においてドットインストールを使うことは有効でしょうか?
一か月前progateのjavascript,html,css,jQuely,Rubyとフロントエンドをメインに2~3周勉強しました、しかし色々事情があり勉強しない期間が空いてしまいました。
今からVSCODEで模写コーディングやってみるとエディタがうまく使えない問題や、勉強した言語を忘れてしまっている問題に直面しました。
ドットインストールを使ってエディタの使い方なども含め再勉強しようと思うのですがどう思いますか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答4件
0
VSCODEで模写コーディングやってみるとエディタがうまく使えない
何を上手く使えないのか、ここの掲示板はそれを質問して解決する方法を学べる場です。
勉強した言語を忘れてしまっている
きちんと勉強する気がなければ転校しても無駄です。プログラミングに向いていない人もいます。
投稿2020/08/28 22:28
総合スコア16417
0
プログラミングとは直接関係あるのか、少々疑問を感じましたが…。
学習方法は好きにすればいいと思います。
ただ、人は「忘れる」生き物なので、何もせずに時間が経つと忘れてしまいます。
忘れても思い出せるように、備忘録を作りつつ(アウトプットしつつ)、対策すること(復習)を怠らないようにする。
記憶は曖昧でアテになりませんが、記録は確かです。
エディタの使い方
新しく覚えた内容は、箇条書きでまとめます。
(Webの情報ならブラウザの「お気に入り」を使ったリンク集の作成をするなど)。
何かしらの対策をしていれば、同じ学習をゼロからやり直すことなく、
思い出しながら先に進めたのではないでしょうか。
追記)
動画は「箇条書した活字」に比べて IPT (information par time) が低くなりますので、何度も観直すのはおすすめできません。
投稿2020/08/28 22:42
編集2020/08/28 22:47総合スコア5434
0
正直今の段階ではどの講座であったりレッスンであってもさほど変わりないかと思います。
結局それらから何を得るのかはあなた自身の問題なのではないでしょうか?
今からVSCODEで模写コーディングやってみるとエディタがうまく使えない問題や、勉強した言語を忘れてしまっている問題に直面しました。
これに関しては練習の量などを含めアウトプットの量が少ないのかと思います。Progateではインプットだけではなくアウトプットも行っていましたか?アウトプットすることで初めて自身の力になる一番の近道とも思ますのでそこを意識してみて再度挑戦してみてはどうでしょう。
投稿2020/08/28 22:39
総合スコア2076
0
ベストアンサー
「どう思うか?」という質問に対しては「思うようにやってみたらいい」という応えになります。
プログラミング言語はあくまで道具です。
ドットインストールもあくまで手段のひとつです。
道具や手段は正しく使ってはじめて効果を発揮します。
有効にできるかどうかはあなたが正しく使えるかどうか のみ なので、他人から得られたアドバイスがそのままあなたに当てはまるかどうかは誰にも分かりません。
オープンソースなプログラミング言語であればやろうと思えばどこまでも無料でできますし、情報はどこにでも転がっています。
その情報を生かすも殺すも使う人次第です。その情報を鵜呑みにするかどうかも使う人次第です。ドットインストールもそんな手段の1つです。
やってみないことには有効かどうかなんて分かりません。
確実なのはプログラムは書いたとおりにしか動かないということだけで、
書いてないプログラムはそもそも動きませんから、まず自分なりにやってみるところからです。
厳しめに言うと、teratailで質問する段階ではないと、いうことになります。
しかし色々事情があり勉強しない期間が空いてしまいました。
まあ自身が書いたコードでも3日見ないと他人のコードと同じ というような格言もあるようです。
全く触らない期間があればそれも当然の話。
地力が身に付いていない証拠です。
現場では一から組むことの方が少ないですから9割は他人のコードを相手にします。
それでもしっかりと把握しキャッチアップしていける能力の高い人が長く活躍できます。
地力が身に付くまで何度でも初めての気持ちでやり直せば良いのではと。
投稿2020/08/28 22:46
編集2020/08/29 00:12総合スコア80875
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2020/08/28 23:09