WebAPIのURI設計について勉強しています。
リソースを示すURIのエンドポイントには名詞を使うべきであること、リソースをどのように扱うかという動詞に対応する部分はHTTPの各メソッドに任せるべきであることを知りました。
この原則からすると、ユーザーを新規作成する場合/usersというエンドポイントに対してPOST処理をする設計になると思うのですが、ユーザーの新規作成画面をレンダリングする必要がある場合にURIをどう設計すればよいのか悩んでいます。
現状、GET /users/createで新規作成画面を表示し、POST /users/createで新規作成処理を行うという設計にしているのですが、これはあまり良くないのでしょうか?
HTMLページのレンダリングはAPIではないのでcreateという動詞を使っても問題ないけれど、リソースを操作する場合には原則に乗っ取ってPOST /usersとするべきなのかなと考えているのですがどうでしょうか?
明確に答えがあるものではないとは思いますが、一般的な手法を知りたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/30 07:05