質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.63%

配列の読み込み、書き出し

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 218

MYJ

score -2

前提・実現したいこと

Fortranのファイル操作の応用として、

test
1,2,3
4,5
6,7,8

のような配列を1行ずつ読み込みたいのですがうまくいきません。
行数のカウントはうまくいくのですが、数値を読み込みません、どのようにしたらいいのでしょうか?

実行結果

  n=           4
 test
   0.00000000
At line 27 of file p2.f90
Fortran runtime error: Attempting to allocate already allocated variable 'a'

Error termination. Backtrace:
#0  0xffffffffffffffff in ???
#1  0xffffffffffffffff in ???
#2  0xffffffffffffffff in ???
#3  0xffffffffffffffff in ???
#4  0xffffffffffffffff in ???
#5  0xffffffffffffffff in ???
#6  0xffffffffffffffff in ???
#7  0xffffffffffffffff in ???
#8  0xffffffffffffffff in ???

該当のソースコード

program p2
 implicit none
 real,allocatable :: a(:)
 integer i
 integer n
 character(len=50) :: str1

open(20,file='p2.txt',status='old')
 read(20,*) str1
 n=0
do
 read(20,*,end=99) a
 n=n+1
end do

99 print *,('n='),n
 print *,str1
do i=2,n
 allocate(a(100))
 print *,a(i)
end do

close(20)

!open(21,file='p2.csv',status='replace')
!do i=1,n
! write(21,*) a
!end do
!close(21)

end program p2

試したこと

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

allocateしないで使えるんでしたっけ?

また、1行目はtestという文字列なんですよね?
どこにどう読み込んでいるつもりですか?

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/28 11:33

    すみません、質問の仕方が良くなかったですね。質問内容を更新しました。
    allocateを追加する位置はあっていますか?
    testを配列の一番上に読み込むつもりでした。
    Fortranをはじめたばかりでわからないことが多いのですが、よろしくお願いします。

    キャンセル

  • 2020/08/28 12:40

    今週から学び始めたところなら、
    もっと単純なプログラムから始める方が良いと思います。

    > allocateを追加する位置はあっていますか?
    使う前に必要です。

    > testを配列の一番上に読み込むつもりでした。
    文字列の読み込みは、文字列型変数が必要です。

    キャンセル

  • 2020/08/30 11:19

    回答ありがとうございます!
    もう少し頑張ってみたいと思います!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.63%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る