【超初心者】エクセル VBA クラスモジュールの使い方・作り方がわかりません
よく使用するコードを汎用型にする方法がわかりません。
クラスモジュールにどのように書けばよいのかわからずつまづいています。
初歩的な内容で申し訳ありませんが、書き方を教えて頂けないでしょうか?
以下が検討内容です。
【TextBox】に入力した文字が【ListBox】に存在したら、その項目を選択する
という処理をしたくて以下のようなコードを書いています。
このコードの内【TextBox】【ListBox】のナンバーが変化したコードをいっぱい書く必要があるので
以下のコードを汎用型(クラス?インスタンス?)にしたいと思っています。
例)【TextBox3】の部分がTextBox5 や TextBox10 になったりします。【ListBox】も同様です。
コード(VBA) Dim i As Integer If TextBox3.Text = "" Then Exit Sub For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1 If InStr(ListBox1.List(i), TextBox3.Text) <> 0 Then ListBox1.Selected(i) = True End If Next i
「初心者アイコン」があるのでタイトルや本文に改めて書く必要はないかと思います
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー