質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1247閲覧

Django CSSのbackground: url('')から画像が読み込まれない。

Kantan.lab

総合スコア22

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/26 13:01

前提・実現したいこと

djangoを使用し、ダウンロードしたテンプレートを使用したい。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

CSSのbackgroundから画像を読み込まれない。

該当のソースコード

css

1#headerwrap { 2 background: url('/static/img/header_bg.jpg') no-repeat center top; #この部分 3 margin-top: -50px; 4 padding-top: 120px; 5 text-align: center; 6 background-attachment: relative; 7 background-position: center center; 8 min-height: 650px; 9 width: 100%; 10 -webkit-background-size: 100%; 11 -moz-background-size: 100%; 12 -o-background-size: 100%; 13 background-size: 100%; 14 -webkit-background-size: cover; 15 -moz-background-size: cover; 16 -o-background-size: cover; 17 background-size: cover; 18} 19

試したこと

BASE_DIRの確認,及びbootstrap4の追加

settings.py

1INSTALLED_APPS = [ 2 'django.contrib.admin', 3 'django.contrib.auth', 4 'django.contrib.contenttypes', 5 'django.contrib.sessions', 6 'django.contrib.messages', 7 'django.contrib.staticfiles', 8 'Passion_app.apps.PassionAppConfig', 9 'bootstrap4',#追加 10 'accounts.apps.AccountsConfig', 11 12 'django.contrib.sites', 13 'allauth', 14 'allauth.account' 15] 16<省略> 17 18. 19. 20 21STATIC_URL = '/static/' 22 23STATICFILES_DIRS = ( 24 os.path.join(BASE_DIR, 'static'), 25)

おそらく問題ない。

htmlからstaticの読み込み。

html

1{% load static %}

これも問題ない。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちなみにhtmlからのstaticFileの読み込みはできています。

バージョン:Django3

すみませんが、知見を貸してください。m(_ _)m

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yasumichi

2020/08/26 13:05

開発用サーバーで起動している感じですか? また、ブラウザーの開発ツールのネットワークタブとかで、/static/img/header_bg.jpg の取得の結果とか出ていますか?
Kantan.lab

2020/08/26 13:16

ありがとうございます! 開発サーバーでおこなっています。 ログはこちらです。 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET / HTTP/1.1" 200 24176 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/icomoon/icomoon.css HTTP/1.1" 200 22148 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/bootstrap/css/bootstrap.min.css HTTP/1.1" 200 121200 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/jquery/jquery.min.js HTTP/1.1" 200 97163 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/easing/easing.min.js HTTP/1.1" 200 2303 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/php-mail-form/validate.js HTTP/1.1" 200 3501 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/bootstrap/js/bootstrap.min.js HTTP/1.1" 200 37045 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/team/team01.jpg HTTP/1.1" 200 36450 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/team/team02.jpg HTTP/1.1" 200 29239 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/iphone.png HTTP/1.1" 200 303220 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/team/team04.jpg HTTP/1.1" 200 27307 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/team/team03.jpg HTTP/1.1" 200 43755 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio01.jpg HTTP/1.1" 200 68981 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio02.jpg HTTP/1.1" 200 58455 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio03.jpg HTTP/1.1" 200 66043 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/macbook.png HTTP/1.1" 200 255584 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio06.jpg HTTP/1.1" 200 30554 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio04.jpg HTTP/1.1" 200 100674 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/img/portfolio/folio05.jpg HTTP/1.1" 200 94409 [26/Aug/2020 22:15:09] "GET /static/lib/icomoon/fonts/icomoon.woff HTTP/1.1" 200 76384 [26/Aug/2020 22:15:10] "GET /static/img/favicon.png HTTP/1.1" 200 491
Yasumichi

2020/08/26 13:28 編集

/static/img/header_bg.jpg のログが出ていないですね。 ブラウザーの開発者ツールのインスペクター(Firefox の場合。Chrome だと Elements タブ)で要素を選択した際に適用されている CSS に取り消し線とか、ついてたりしますか? 場合によっては、キャッシュが悪さをしている場合も。(古いスタイルシートがキャッシュに残っているとか)
Kantan.lab

2020/08/26 13:59

キャッシュを削除したら表示されました!ありがとうございます。 すみません、お手すきであればどのような原理なのでしょうか?
Yasumichi

2020/08/26 14:08

うまく説明できるか分かりませんが。 画像やスタイルシートなど静的なコンテンツの場合、毎回サーバーに取得に行くのは、無駄なので通常、ブラウザーがローカルディスクなどにキャッシュして、そちらを利用するようになっています。 この辺、キャッシュを使わないように制御をサーバー側で行う方法があったりします。未検証ですが、 Djangoで全ページキャッシュ禁止にする方法 https://masshiro.blog/django-nocache/ などを参考にしてみてください。 「django ブラウザキャッシュ 無効」で検索しました。
Kantan.lab

2020/08/26 14:24

よく分かりました!ありがとうございました。 良ければ回答欄に回答を入れてください。ベストアンサーにしたいので。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ブラウザーのキャッシュに画像を指定する前の古いスタイルシートが残っていて反映されていない可能性があります。

ブラウザーのキャッシャを削除してみて、再度、アクセスしてみてください。

※Firefox の場合、開発ツールの詳細設定で「HTTP キャッシュを無効化(ツールボックスを開いているとき)」といった設定を活用すると良いかもしれません。Chrome 等にも似たような設定が存在すると思います。

投稿2020/08/26 14:34

Yasumichi

総合スコア1773

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問