質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

2070閲覧

VirtualBoxを使った仮想マシンがFireFoxで閲覧できない

suika11

総合スコア166

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/08/26 10:32

編集2020/08/28 14:36

・前提・実現したいこと
「体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 第2版 脆弱性が生まれる原理と対策の実践」のp23に「FireFoxで192.168.56.101を閲覧してください」とありますが、閲覧できない。

・発生している問題
上記のアドレスを入力してもずっと読み込み中になってしまい、必要な結果が表示されない。

試したこと
それ以前のページに書かれたことを一度洗い直したが特に変わりはなかった。

補足情報
MacOS Mojave 10.14.6(18G6020)
Virtualbox 6.0
FireFox 79.0(64 ビット)

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ockeghem

2020/08/26 10:43

ping 192.168.56.101の実行結果を貼り付けてください
suika11

2020/08/26 10:59

こちらです。 wasbook@wasbook: ~$ ping 192.168.56.101 ping 192.168.56.101 (192.168.56.101) 56(84) bytes of data. 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=1 ttl=64 time=0.025 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=2 ttl=64 time=0.032 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=3 ttl=64 time=0.029 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=4 ttl=64 time=0.037 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=5 ttl=64 time=0.036 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=6 ttl=64 time=0.032 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=7 ttl=64 time=0.036 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=8 ttl=64 time=0.034 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=9 ttl=64 time=0.030 ms 64 bytes from 192.168.56.101: icmp=_seq=10 ttl=64 time=0.034 ms ^C --- 192.168.56.101 ping statistics --- 10 pakets transmitted, 10 received, 0% paket loss, time 9160ms rtt min/avg/max/mdev/ = 0.025/0.032/0.037/0.006 ms
suika11

2020/08/26 11:26

何も応答はありませんでした。
suika11

2020/08/26 11:28

再度試したら「curl: (7) Failed to connect to 192.168.56.101 port 80: Operation timed out 」と表示されました。
ockeghem

2020/08/26 12:19

仮想マシンにログイン(P23参照)して、以下のコマンドを実行した結果を貼ってください。 $ ps -ef | grep nginx $ ps -ef | grep apache ($は入力しないでください)
suika11

2020/08/26 13:12

結果をコピーできなかっため画像を追加添付いたしました。
ockeghem

2020/08/26 13:23

nginx と apache は動いていますね。以下のコマンドを仮想マシン上で実行してください。 $ ip a
suika11

2020/08/26 13:59

ip aの結果画像追加しました
ockeghem

2020/08/26 14:04

どこも悪くないですね…VMをリブートするくらいでしょうか。 $ sudo reboot (パスワードを聞かれるので wasbook と入力)
suika11

2020/08/26 14:20

指定のコマンドの画像追加しました
TaichiYanagiya

2020/08/26 14:53

ping が通って HTTP がダメなら、ファイアーウォール/パケットフィルタリングでは?
ockeghem

2020/08/26 14:54

VMにはFWの設定はないです。rebootした後も状況は変わりませんか?
suika11

2020/08/26 15:00

変わらずFireFoxでは表示できませんでした。
suika11

2020/08/26 16:46 編集

TaichiYanagiya 様 コメント見過ごしていました、失礼しました。 自分にはご指摘の内容が難しいため、どの点をどのようにしたら良いか教えていただけますでしょうか。
ockeghem

2020/08/27 00:57

VMにログインして、以下のコマンドを実行したらどうなりますか? $ wget http://localhost/
suika11

2020/08/27 08:35

ご指定のコマンド結果添付いたしました。
over

2020/08/28 03:25

書籍は拝見したことないのでよくわかっていませんが、仮想ホストOS FireFoxから、仮想ゲストのWebサーバを閲覧する内容なのでしょうか? 以下使い分けていることから、そのように認識しています。 > ターミナルで、 > 仮想マシンにログイン(P23参照)して そうだった場合、pingの応答は仮想ゲスト自身から確認されているようですが、期待した試行ですか? > wasbook@wasbook: ~$ ping 192.168.56.101 > ping 192.168.56.101 (192.168.56.101) 56(84) bytes of data. 仮想ホストからTCP/IP通信可否を確認する必要があると思っていますが、認識違いですか?
ockeghem

2020/08/28 04:14

overさん、ありがとうございます。これはおかしいですね。suika11さん、このpingはMacのターミナルから実行してください。
suika11

2020/08/28 13:10

こちらです。 Last login: Fri Aug 28 03:53:55 on ttys000 suika1:~ suika$ ping 192.168.56.101 PING 192.168.56.101 (192.168.56.101): 56 data bytes Request timeout for icmp_seq 0 Request timeout for icmp_seq 1 Request timeout for icmp_seq 2 Request timeout for icmp_seq 3 Request timeout for icmp_seq 4 Request timeout for icmp_seq 5 ^C --- 192.168.56.101 ping statistics --- 7 packets transmitted, 0 packets received, 100.0% packet loss suika1:~ suika$
guest

回答1

0

ベストアンサー

ネットワークが開通しておらず、それ以外の条件は整っているようです。
VirtualBox で Command + W でHost Network Managerを開き、下記の状態になっているか確認してください。vboxnetXX が複数ないですか? また、IPv4 Address/Mask が 192.168.56.1/24 となっていますか?
(DHCPサーバーはどちらでも構いません)

イメージ説明

投稿2020/08/28 13:29

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

suika11

2020/08/28 14:00

複数あったため一つだけにしました。FireFoxでの通信はうまくいきませんでした。
ockeghem

2020/08/28 14:29

まずは ping が通るようにしましょう。IPv4の設定は大丈夫ですか?
ockeghem

2020/08/28 14:29

ひょっとしてVPNを使っていませんか?
suika11

2020/08/28 14:35

IPv4の設定は画像のように問題ないはずです。 申し訳ありませんが、VPNというのがよくわかりません。
ockeghem

2020/08/28 14:51

「体系的に学ぶ 安全なWebアプリケーションの作り方 第2版 脆弱性が生まれる原理と対策の実践」のP21の図2-16の設定は問題ないですか? 名前は vboxnet0 になっているはずですが
suika11

2020/08/28 15:08

再度ホストネットワークマネージャーで設定をしなおしたらFireFoxで該当のページにアクセスできました。 お手数おかけして申し訳ありませんでした。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問