前提・実現したいこと
書籍やネットの情報でホームページを自作しております。
問い合わせ欄にて、フォーム入力情報がPHPでメール送信させています。
入力中にエンターキーで誤送信されてくることが多く、
「onsubmit="return false」「<input type="button" value="送信" onclick="submit();">」
とすることで解消しましたが、
今度は、「required」が効かなくなってしまいました。
初歩的なことかと思いますが、
入力中のエンターキーによる送信を無効にしつつ、
必須項目に対して「required」にて必須とするにはどのようにすればよいのでしょうか・・・?
該当のソースコード
<form action="checks-output.php" method="post" onsubmit="return false;"> ... <dt>会社名</dt> <dd><input type="text" name="companyname" class="name" required></dd> <dt>お名前</dt> <dd><input type="text" name="name" class="name" required></dd> <dt>お問い合わせ内容</dt> <dd><textarea name="message" class="message"></textarea></dd> ... <input type="button" value="送信" onclick="submit();"> </form>回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/26 04:12