Python初心者でどのような関数、メソッドを使用すればよいかわからず質問させて頂きます。
PythonのpandasでエクセルファイルをDFとして取り込んだ後、下記のような処理をDF内で実施したいです。
上記のxlsxファイルをpandasで取り込んだ後、
①C列の“quantity”とE列の“price”を乗じ、新しく列I“total amount”にその解を表示させたい(下図I列ご参照)
→リストの考え方がよく分かっていませんでしたが、リスどうしで加減乗除することが理解できました。
②このファイル名は、“df_NY_test data.xlsx”であるが、ファイル名の一部分“NY”をB列に挿入したい(下図B列ご参照)
→正規表現によるマッチングについて理解を深めることができました。また、文字集合についても理解度が足りなかったため、再度復習しました。
関数、メソッド等まだ正しく理解が進んでおらず、何を書けばよいのか途方に暮れています。
誠にお手数をおかけしますが、アドバイスを頂ければ大変ありがたいです。
何卒宜しくお願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー