flutterとfirebaseでアプリを作っています。
パッケージ(ライブラリ)についてなんですが、最近flutterfireの各種パッケージがバージョンアップした、
と言うことを聞きました。
flutterの場合パッケージの管理は、導入するパッケージをpubspec.yamlファイルに記述すると思うのですが、
これってパッケージがバージョンアップ(アップデート)した時はどうすれば良いのでしょうか?
右上に
pub upgrade
と言うリンクがあるのですが、これを押しても各パッケージのバージョンが最新に変わるわけではないみたいです。
これ定期的に自分でアップデートがあるかどうか調べて手動で書き直さないといけないのでしょうか?
pub upgrade
は結局どういう機能なのでしょうか?
どこを見たらわかるでしょうか?
もう一つ。現時点でpubspec.yamlのfirebase_storageパッケージを
firebase_storage: git: url: git://github.com/danysz/flutterfire.git ref: master path: packages/firebase_storage
のように記述しています。firebase_storageのデータを全件取得するためのメソッドlistAllを使うためにはこのように
記述する、と以前ここで教えていただきました。
flutterfireの他のパッケージを最新にすると、
pub get
した時にfirebase_storageの部分でエラーが出ます。ただfirebase_storageを
firebase_storage: ^4.0.0
のように最新に指定するとlistAllメソッドが使えなくなります。
結局パッケージを最新にしなければ現時点でアプリは動く(全件取得できる)のですが、
ずっとパッケージを最新にしない、という選択肢は無いのではないかと思います。
どうすればパッケージのバージョンを最新にして動かせるでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/24 05:39
2020/08/24 07:30