質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1216閲覧

boxsizing: borderbox;のついた親要素とその子要素について

sandalu

総合スコア4

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/23 16:20

編集2020/08/23 17:20

box-sizing: border-box;と設定されてるwidth1100の親要素のpaddingが子要素から抜けて親要素のcontentと同じ幅になっていました

僕は子要素も幅1100になると思っていたのですが違ったので親要素がborder-box設定されていても子要素は親要素のcontent幅だけを引き継ぐのかな?と思いましたがこれで合っているでしょうか?

html

1コード <div class="news-contents wrapper"> 2 <article> 3 <header class="post-info"> 4 <h2 class="post-title">店内ギャラリーの絵が新しくなりました</h2> 5 <p class="post-date">3/30 <span>2019</span><p/> 6 <p class="post-cat">カテゴリー:お店の紹介</p> 7 </header> 8 <img src="images/wall.jpg" alt="店内の様子"> 9 <p> 10 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 11 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒されてください。 12 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 13 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒されてください。 14 </p> 15 <p> 16 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 17 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒されてください。 18 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 19 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。無添加の食材を利用したメニューが特徴です。 20 おいしいブレンドコーヒーとヘルシーなオーガニックフードで体の内側から癒されてください。 21 </p> 22 <p> 23 体に優しい自然食を提供する、WCB CAFE。 24 </p> 25 </article> 26 27 <aside> 28 サイドバー部分 29 </aside> 30 </div>

css

1コード.wrapper{ 2 max-width: 1100px; 3 margin: 0 auto; 4 padding: 0 4%; 5article{ 6 width: 74%; 7} 8aside{ 9 width: 22%; 10} 11.news-contents{ 12 display: flex; 13 justify-content: space-between; 14 margin-bottom: 50px;

どこをコードを載せればいいか迷いましたが
一応質問に関係ありそうなコードを載せてみました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/08/23 16:33

そのように設定しているHTMLとCSSを記載いただけませんか? 文章だけでは伝わりにくいです。
miyabi_takatsuk

2020/08/23 17:29

修正ありがとうございます。 > box-sizing: border-box; どこにそんな記述ありますか? また、CSSの文法めちゃくちゃなので、 直しましょう。 }が足りない箇所が二箇所ほどあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

僕は子要素も幅1100になると思っていたのですが違ったので親要素がborder-box設定されていても子要素は親要素のcontent幅だけを引き継ぐのかな?と思いましたがこれで合っているでしょうか?

box-sizingプロパティは設定してある要素のサイズをどのように計算するかを指定するものです。
親要素のbox-sizingプロパティの設定に関わらず、子要素のサイズは、相対値で指定した場合、親要素のコンテンツ幅が基準になります。

box-sizing - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN


親要素に下記のように指定した場合

css

1 width: 1100px; 2 padding: 50px; 3 box-sizing: border-box;

親要素の全体の幅 1100px
コンテンツ領域の幅 1000px

下記のように指定した場合は、

css

1 width: 1100px; 2 padding: 50px; 3 box-sizing: content-box; /* 既定値 */

親要素の全体の幅 1200px
コンテンツ領域の幅 1100px

となります。
子要素に width:100%; と設定したら、前者、後者ともに親のコンテンツ領域の幅になります。

CodePenサンプル

投稿2020/08/23 18:08

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問