private static final int NUMB=10;
String num01= syokaiNo.substring(0,NUMB); //① String num02= syokaiNo.substring(NUMB);//②
substring関数について質問したいです。
変数定義してある値からsubstringを使い値をとるのに、
コメントの①と②の違いがわかりません。
①は値の0番目からNUMBの値全て取れ、②も同じようにNUMBの値が全て取れると思いましたが、
結果は違うのでしょうか?
①と②の結果の違いを教えていただきたいです。
実際に実行してみてください。
ただし、shokaiNoは11文字以上の文字列にしてください。
実際に動作させた場合の結果はどうなるんでしょうか
ご自分で実際に動かして試してみましたか?また、リファレンスは確認しましたか?
https://docs.oracle.com/javase/jp/8/docs/api/java/lang/String.html#substring-int-
Eclipseを使っているのですが、どのように動かせるのかわからないのですが、教えて頂けないでしょうか?
> どのように動かせるのかわからないのですが、教えて頂けないでしょうか?
まずその勉強が先では?
> Eclipseを使っているのですが、どのように動かせるのかわからない
Eclipseの使い方が分からないのか、Eclipse上でString#subsringの確認の仕方、動かし方が分からないのか、どちらだか分かりづらいですね。swordoneさんが書かれているように、まず動作できるようにするのが先決だと思います。そうでないと今後、いちいち質問することになってしまいます。
Eclipse上でString#subsringの確認の仕方、動かし方が分からないです。値をどのようにメソッドに渡してsubstringの結果を確認できるかわからないです。何かいい本などありますでしょうか?
デバッグの仕方が分からないということでしょうか。
調べてください。幾らでも出てくる内容です。
String#substringの使い方を理解したいわけなのでしょうから、もとの文字列に対してこういう値を引数として渡したら、想定としてこういう出力が得られるはずだ、と言う前提を自分で考えて試すのではないのでしょうか? テスト、つまり自分が目的とすることと手順は自分で考える必要があります。そんな大げさな話ではないはずなのですが、それも思い付かない、と言うことでしょうか。
デバックの仕方で調べてみます。ありがとうございます。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー