#初投稿なので無作法、わかってないところ多数あるのでよければ教えて下さい。
#Pythonはそれほど難しくないけれどもやれることが面白いということで本を買ってみまして
テキストに書いてあったコードを実行してみました、が、コードの意味がわかりません。毎回聞くのも馬鹿見たいのでモジュールなどライブラリをわからないところをGOOGLEで検索かけましたが的外れな結果ばかり出てきてしまいました。
特によくわからないところは#パラメータをURLエンコードするというところのfmt:xml,zn:150042
などです。なんでこういうパラメータを設定するのか調べましたが???でし
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ 特になし ### 該当のソースコード Python ソースコード import urllib.request import urllib.parse API = "http://api.aoikujira.com/zip/xml/get.php" # パラメータをURLエンコードする --- (※1) values = { 'fmt': 'xml', 'zn': '1500042' } params = urllib.parse.urlencode(values) # リクエスト用のURLを生成 --- (※2) url = API + "?" + params print("url=", url) # ダウンロード --- (※3) data = urllib.request.urlopen(url).read() text = data.decode("utf-8") print(text)
このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください
> テキストに書いてあったコードを実行してみました、が、コードの意味がわかりません。毎回聞くのも馬鹿見たいのでモジュールなどライブラリをわからないところをGOOGLEで検索かけましたが的外れな結果ばかり出てきてしまいました。
そもそもそのテキストに基本的なPythonの文法やチュートリアルのようなものが載っていないのでしょうか。質問の内容からすると、そういった基本をすっ飛ばしていきなり応用に入っている気もしますが。
> 本を買ってみまして
その本にコードの説明は載っていないのでしょうか?
> 毎回聞くのも馬鹿見たいのでモジュールなどライブラリをわからないところをGOOGLEで検索かけましたが的外れな結果ばかり出てきてしまいました。
どのような検索ワードにしましたか?「的外れな結果ばかり」ということはあまりないと思うのですが。
あー、あるんですね。ありがとうございます。もう郵便局のAPIを使う際はこういう決まりと理解するしかないんですかね
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー