前提・実現したいこと
シングルトンは実体を一つに保証してかつグローバルにアクセスできるものだとおもうのですが
実体を一つに保証してかつ実体を定義したスコープ内でのみアクセスできるようにする最適な方法が知りたいです。
この場合のスコープ、定義、およびカプセル化は何を意味していますか?
通常「実体を定義」はクラス定義ではなく、インスタンス化することを指します。オブジェクトを他の関数の引数として渡した場合、実体を定義したスコープの範囲外となるので、アクセスできてはいけません。つまりそのオブジェクトは引数として渡せないオブジェクトになります。
「カプセル化」については何をそう呼んでいるのか皆目見当がつきません。
また、目的がよくわかりませんが、その目的を果たすのにスマートポインタでは不足なんでしょうか?
どんな場面において,どのようなことをしたいと考えているのか?
という事柄がわかる例が欲しいところですね.
どんな場面などの状況のことはあまり考えていませんでした、色々な例が知りたかったのであえてあいまいな質問にしてしまいましたが説明が不足しすぎていました、申し訳ないです。
この質問は単純にシングルトンは便利だけどグローバルにアクセスできるから
アクセス制限できてかつシングルトンみたいに実体?定義?を一つだけに保証できる
コーディング法がしりたかった。
ブロックの中でシングルトン作ればいいだけ。
さすがにそんな分かり切ったことは聞かないだろうと深読みしすぎたかな。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー