VBAで「リンゴとみかんの合計を求める」繰り返し処理を実行したいのですが画像Aのように「行が同じ」ならわかるのですが
画像Bのように「行」が違う場合の繰り返し処理のコードがわからないので教えていただきたいです。
画像Aは
です。
画像Aに対しては画像C のようにコードを記述しました。
リンゴとみかんという名称は特に決まっていません。
データの行数は決まっていませんがリンゴ15行みかん15行と仮定していただけたらと思います。
宜しくお願い致します。
同一行の場合のコードを、その旨を記載して、ご提示ください。
その際は、質問を編集して、コードマークダウンにて追記してください。
> 画像Aのように「行が同じ」ならわかるのですが
その、行が同じ場合でのVBAコードをご提示ください。話はそこからだと思います。
それとも現状ではVBAコードではなくセルに関数や計算式を入れて求めているのでしょうか。
”りんご”と”みかん”という名称は決まっているのですか? かつそれぞれのデータの行数は同じと決まっているのでしょうか? その辺りの詳しい条件を質問に追記してください。
> データの行数は決まっていませんがリンゴ15行みかん15行と仮定していただけたらと思います。
行数がいくつか?ではなく、それぞれの行数が必ず同じかについて質問しました。
また、「A列にリンゴ、B列にみかん、D列に合計数を出す」というのは決まっているのですね?
> リンゴとみかんという名称は特に決まっていません。
ここについては項目名が不変か可変かでコーディングも変わるので確認のため質問しました。可変であれば「各列の数字ではない先頭のデータ」との定義になるかと思いましたが、不変であればもっと簡単です。A列から”リンゴ”(りんご?)を検索して、B列から”みかん”を検索してそれぞれのセルの行番号を記録します。その後は画像Aを作成したコードの要領で処理すれば良いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー