質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

2333閲覧

NanoPiで動作させているubuntuのSDをクローンしたい

highway

総合スコア1

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/20 09:10

Nano PiでUbuntu16.04.6LTSを動かしているのですが、色々設定してあるものをそのままに、別のSDカードにコピーし、バックアップにしたいです。SDカードが壊れて動かなくなったらSDカードだけを入れ替えて起動できるようにしておきたいです。
このようなことは可能でしょうか?
mac のDDコマンドや、WindowsのWin32DiskImagerやEtcherなどを使って色々試してみたのですが、やり方が悪かったのか、コピーしたSDカードでは起動できませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

マイクロSDカードのコピー(バックアップ)は、下記の「DD for Windows」というツールを使用して頻繫に行っています。

https://www.si-linux.co.jp/techinfo/index.php?DD%20for%20Windows

コツは全く同じ容量の、信頼性のおけるブランドの同じ製品を使うという事だけです。

思い出したので補足します。コピーは一旦ファイルを経由するので、そのファイルをディスクに保管しておけば、バックアップにも使えて便利です。

投稿2020/09/08 15:36

編集2020/09/08 15:40
ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

highway

2020/09/10 07:26

ahidaka様 ご回答ありがとうございます。 教えていただきましたツールでSDカードをPCにバックアップしようとしたところ、Read中にエラーが発生して失敗しました。Win32DiskImageやEaseUS Todo Backup で読み取ろうとしても同じ結果でした。SDからSDには試してません。他に考えられることはございますでしょうか?
ahidaka

2020/09/11 16:22

バックアップしようとしたところRead中にエラーの意味が、元メディアの読み取り時か、コピー書き込み完了メディアの読み取りの問題なのかがわかりませんが、実験時を除いて、どちらも私は失敗した事がありません。基本的なことですが、注意点としては一応次の通りです。 - DD for Windowsは管理者モードで起動 - 安定で十分な実績があるUSBカードReader/Writerを使用して、安定で十分な実績があるPCの、安定で十分な実績があるUSBポートに接続 - 書き込み完了時は「メディアの安全な取り外し」を実行 - READの元メディアは、メディア、ファイルシステム共にエラーが無いものを使用 - WRITEは元メディアと全く同じメーカー、セクター、ブロック数のメディアを使用 - 読み取り、書き込み実行中のWindows PCでは、他の負荷がかかりそうな余計な動作はしない。 Windows 10 IoT Core, Respbian, Ubuntu等のファイルシステムを3年ぐらい前から何十回もこの方法でバックアップ、再利用しています。 Win32DiskImageやEaseUS Todo Backup 等というものは使った事が無いので、お答えできません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する