初めてこのサイトを利用させていただきます。
ネットワーク関連の知識に疎いため、もしかしたら初歩的な内容かもしれませんが、ご質問させていただきます。
【環境】
開発環境で、サーバA(クライアントの位置づけ)・サーバB(サーバの位置づけ)というLinuxがあり、2台とも以下の構成となっています。
Linux version 2.6.18-194.el5PAE
Apache1.3.41
OpenSSL 0.9.8e-fips-rhel5
【確認したい事】
①サーバA上に、サーバBに対して通信するプログラムが3種類(Java, perl, php)があるのですが、これらがサーバBに対して通信を行う際、OpenSSLを使用しているかを確認する方法はあるでしょうか?
(恐縮ながら、実ソースは未確認です)
②またOpenSSLを使用していないとしたら、通信を行っているのはどのような方法が考えられるでしょうか?
【調べた内容】
・Apacheの設定で、OpenSSLを使う設定となっていない。
※「LoadModule ssl_module」や「AddModule mod_ssl.c」がコメント行となっている。
※「httpd -l」を発行した中に、mod_sslが存在しない。
・OpenSSLはインストールされているものの、証明書関連のファイルは(開発環境ということもあり)未整備。
※「yum list installed | grep openssl」の結果は以下。
openssl.i686 0.9.8e-12.el5_4.6 installed
openssl-devel.i386 0.9.8e-12.el5_4.6 installed
※「/etc/pki/tls/openssl.cnf」の設定で、「dir」(コメントに# Where everything is keptと記載のある部分)が存在しないディレクトリを指している(OpenSSLが使用できる設定になっていない?)。
※サーバAのファイルにHTTPSでアクセスすると、(IEでは)「この Web サイトのセキュリティ証明書には問題があります。」が出力される。
・ssl.confは存在しない。
(OSすべての箇所をfindで探した結果)
上記より、OpenSSLは使用していないのでは?と推測していますが、【確認したい事】についてご回答をいただければ幸いです。
不足している情報などありましたら、ご指摘ください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2016/03/01 00:39