質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

1919閲覧

VBA 外部参照

yakumo02

総合スコア103

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/19 08:58

外部参照で別ファイルのデータを取ってこようと

wb = "'" & path & "[" & Filename & "]Sheet1'!R2" Debug.print wb

にしているのですが、結果が
'C:\Users\user名\Documents\Document\25_設計書[テスト.xlsx]Sheet1'!R2となります。

結果はデータが返ってくると認識しているのですが、これは妥当な結果なのでしょうか?
違うのであれば、どのような記述をすればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

meg_

2020/08/19 09:11

> 結果はデータが返ってくると認識している どういう意味でしょうか?
yakumo02

2020/08/19 09:18

Sheet1セルR2のデータが返ってくるという意味です
meg_

2020/08/19 09:24

> Sheet1セルR2のデータが返ってくるという意味です 質問の記法でセルデータが取得できる認識がないのですが、何かを参考にそのコードを書かれたのでしょうか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の本意が分かりづらいので、とりあえず解説してみます。

【EXCEL】他のブックへのリンク(外部参照)を作成する | B-side Journal

外部参照はセルに設定する式で、別ブックのセルの値を参照する機能です。

セルに、
='C:\Users\user名\Documents\Document\25_設計書[テスト.xlsx]Sheet1'!R2
と設定すると

C:\Users\user名\Documents\Document\25_設計書フォルダー内のテスト.xlsxブックのSheet1のR2セルの値が、設定したセルに表示されます。

vba

1wb = "'" & path & "[" & Filename & "]Sheet1'!R2" 2Debug.print wb

でイミディエイトウィンドウに表示されるのは、

C:\Users\user名\Documents\Document\25_設計書[テスト.xlsx]Sheet1'!R2

という単なる文字列です。

テスト.xlsxブックのR2セルの値を表示させるには、下記のようにセルに式として設定する必要があります。

vba

1wb = "'" & path & "[" & Filename & "]Sheet1'!R2" 2Range("Z1").Formula = "=" & wb 3Debug.print Range("Z1").Value 4Range("Z1").ClearContents

投稿2020/08/19 12:48

編集2020/08/19 14:04
hatena19

総合スコア33784

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakumo02

2020/08/20 10:21

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問