コンパイルとは、プログラミング言語のテキストソース(ソースコード)をコンピュータ上で実行可能な形式(オブジェクトコード)に変換することをいいます
プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。
Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。
CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。
Q&A
解決済
2回答
1739閲覧
総合スコア7
0グッド
0クリップ
投稿2020/08/19 06:22
0
コンパイルのおおまかな意味は人間語を機械語に翻訳することですが、いまいちピンときません。 何か分かりやすい説明などがあれば教えていただけないでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
質問へのコメント
回答2件
コンパイルのおおまかな意味は人間語を機械語に翻訳することですが
それに限られません。「ソースコード」を「最終的に配布する形態」に変換する全般に使われることがあります(なお、変換後のものもテキストの場合は「トランスパイル」と呼ばれることもあります)。
投稿2020/08/19 06:24
総合スコア146063
ベストアンサー
SCSSは知らなかったので、ちょっと調べてみたところ、CSSのメタ言語みたいですねる。 CSSをそのまま、書いても良いけど、もっと書きやすいヨ、、という。
コンパイルのおおまかな意味は人間語を機械語に翻訳すること
確かにその意味は強いですが、歴史が長いため、「機械語に翻訳」以外の類似の意味でも使われるようになったと思われます。今では、翻訳先が機械語というのは狭い解釈でしょう。 C# とか、Javaは変換先は、機械語ではありませんが、コンパイルと呼ばれます。その一方、アセンブラは、機械語に変換されますが、なぜかコンパイルと呼ばれない。 また、ソースコードを逐次、変換し、実行するインタープリタと対比する見方もあります。(コンパイラは、一括変換)
すっきりとした説明でなく、申し訳ないですが、その程度の曖昧なものと捉えた方が良いと思います。
投稿2020/08/19 12:46
総合スコア6385
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
15分調べてもわからないことはteratailで質問しよう!
ただいまの回答率85.35%
質問をまとめることで思考を整理して素早く解決
テンプレート機能で簡単に質問をまとめる
「SCSSのコンパイル」「CSSのファイルにコンパイルされている」とはどういう意味ですか?
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。