前提・実現したいこと
お問い合わせフォームから送られた情報を自分のメールアドレスに送るため、mb_send_mail() を機能させたい。それに加えて、htmlで作ったボタンが押されたときにmb_send_mail() を作用させる方法があるか聞きたい。
発生している問題・エラーメッセージ
下記のようなコードを描き、ひとつ前のページのformから送られた情報を変数に格納しました。mb_send_mail()は機能せず、"メールの送信に失敗しました"とも出力されず、テストサーバーで試すとページ最上部に「no」とだけ出力されています。「no」とはなんでしょうか。
該当のソースコード
php
1<?php 2 mb_language("Japanese"); 3 mb_internal_encoding("UTF-8"); 4 $to = '*自分のメールアドレス*@gmail.com'; 5 $name = $_POST['name']; 6 $email = $_POST['email']; 7 $subject = $_POST['subject']; 8 $content = $_POST['content']; 9 $header = "From:${email}"; 10 if(mb_send_mail($to, $subject, $content, $header)){ 11 echo "メールを送信しました"; 12 } else { 13 echo "メールの送信に失敗しました"; 14 }; 15?>
試したこと
sendmail.iniを編集してみました。
smtp_server=smpt.gmail.com ;smtp_port=25 smtp_port=587 smtp_ssl=auto auth_username=(phpでも $to に代入した自分のgmailアドレス) auth_password=(パスワード)(Gmailの「username」のアカウントのパスワードでよいでしょうか。)
補足情報
テストサーバーはXAMPPを使用しています。