質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

Q&A

解決済

2回答

1553閲覧

TeraTarm メンテナンスモード 切り替え失敗

A.T

総合スコア7

Tera Term

Tera Termは、TeraTerm Projectが開発する国産のWindows向けターミナルソフト。telnetプロトコルでのリモートホストへの接続やCOMポートのシリアル接続が可能で、マクロが利用できます。

ESXi

ESXiは、ハイパーバイザ「VMware ESX」の簡易版。サービスコンソールなどの管理機能が制限されており、無償で提供されています。シンプルな機能によりセキュリティ性が優秀であると言われています。

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/18 08:29

TeraTarmからESXiにファイル転送後、
Tera TarmでESXiにSSH接続を行い、メンテナンスモードの切り替えに以下のコマンドを入力して実行したのですが、エラーのままです。

指示書には
esxcli system maintenanceMode set --enable=trueesxcli system maintenanceMode set --enable=true
でメンテナンスモードに切り替わるとあり、実行したところ
下のエラーメッセージが出てしまいます。

指示書にメンテナンスモードに切り替わっているか確認するように
esxcli system maintenanceMode get
のコマンドを実行しましたが、結果はDisabledのままです。
ここをEnabledにする必要があるので、エラーメッセージを部分検索などして調べているのですが、 Argument type mismatch・・・・・・とは何がミスマッチなのか理解出来ずにいます。

https://ogawad.hatenablog.com/entry/20100822/1282460191
https://qiita.com/soushiy/items/9656e86b8d170458904d

➀は指定されているコマンドがあるため、
今のところ➁のサイトを参照して調べているのですが、目途が立たず質問させて頂きました。
エラーメッセージをどのように読み、対処すれば良いのかご教示くださると助かります。

<エラーメッセージ>

Error: While processing '--enable'. Argument type mismatch. Expecting one of {0, 1, n[o], y[es], f[alse], t[rue], off, on}. Got 'trueesxcli' Usage: esxcli system maintenanceMode set [cmd options] Description: set Enable or disable the maintenance mode of the system. Cmd options: -e|--enable enable maintenance mode (required) -t|--timeout=<long> Time to perform operation in seconds (default 0 seconds) -m|--vsanmode=<str> Action the VSAN service must take before the host can enter maintenance mode (default ensureObjectAccessibility). Allowed values are: ensureObjectAccessibility: Evacuate data from the disk to ensure object accessibility in the vSAN cluster, before entering maintenance mode. evacuateAllData: Evacuate all data from the disk before entering maintenance mode. noAction: Do not move vSAN data out of the disk before entering maintenance mode. [root@localhost:~] esxcli system maintenanceMode get Disabled [root@localhost:~]

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

単に、実行すべきコマンドラインを2重に打って(あるいはコピペして)しまっただけのように見えます。

esxcli system maintenanceMode set --enable=true

あるいは、

esxcli system maintenanceMode set -e true

投稿2020/08/18 10:41

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

公式ドキュメントを読む限りは

shell

1esxcli system maintenanceMode set --enable=trueesxcli system maintenanceMode set --enable=true

shell

1esxcli system maintenanceMode set --enable true

の様に思います。

バージョン違いなどはあるかもしれませんが、まずは公式ドキュメント内で探してみてはいかがでしょうか

投稿2020/08/18 09:24

編集2020/08/18 09:25
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問