無理です!
これはNode.jsの歴史と絡めるとわかりやすいのでざっくり紹介。
JSをどうしてもRubyのような汎用スクリプト言語として使いたいウィザードさんがいました。
Chromeが公開しているV8エンジンを引っ張ってきました。
でもJSにはファイルの読み書きや外部モジュールの読み込み機能などがまるっと欠けています。
JSって結局DOMを後付けで変更するための言語でしかないんですよ。
つまりJavaScriptをローカルで動かしても何も出来ないゴミです。
じゃあしょうがないとC++で該当するモジュールを開発・組み込んで実現したのがNode.jsです。
魔改造モジュールを勝手に組み込みまくってるって話なんです。
Chrome等で動作するWebブラウザはC++製のモジュールなんて当然ありません。
fsモジュールを使おうと呼び出しても
「なんじゃそりゃ?そんな変数ねーよ、そもそもrequire関数なんてねーし、エラー」
……となっておしまいです。
HTML5で導入された「File API」や「Fetch」なんかの機能はブラウザに入っているので、
これらの機能を調べつつ、やりたいことの実現可否を検討するしかないですね。
基本的にはAjaxでサーバーにHTTP通信を送って
サーバ側に保存するなりで何とかしてもらうという感じになるでしょう。
Webサービスが金取らないとやってられないのはこういう世知辛い事情があります。
ちなみにNode.jsはWebサーバ建てるのが得意ですが、
Rubyと同じ汎用スクリプト言語なので、
コマンドラインツール作ったりするのも得意ですよ。
仕事で業務用ツールとか作りまくってました。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/17 11:29
2020/08/17 13:55
2020/08/18 02:39 編集